ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04 июня 2020 года № 79  Об утверждении положения  о попечительском (наблюдательном) совете по вопросам похоронного дела  

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04 июня 2020 года № 79  Об утверждении положения  о попечительском (наблюдательном) совете по вопросам похоронного дела  
Дата:04.06.2020

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУСИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КИРИШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

04 июня 2020 года                       

 

                                        № 79

 

Об утверждении положения                        о попечительском (наблюдательном) совете                   по вопросам похоронного дела

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении  и похоронном деле», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Кусинское сельское поселение, Администрация Кусинского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

            1. Утвердить положение о попечительском (наблюдательном) совете по вопросам похоронного дела согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Кусинский вестник»  и разместить на сайте кусинское.рф.

            3. Постановление вступает в законную силу после его официального опубликования (обнародования).

 

 

 

Зам. главы администрации                                                                                       Б.Б.Гласман

 

 

 

 

 

 

Разослано: в дело – 2, администрация Кусинского сельского поселения, газета «Кусинский вестник», сайт

Приложение

к постановлению

от 04.06.2020   № 79

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О попечительском (наблюдательном) совете по вопросам похоронного дела

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует функции и полномочия, а также порядок формирования и работы попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в муниципальном образовании Кусинское сельское поселение                       (далее — Попечительский совет).

1.2. Попечительский совет образуется в целях осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела на территории муниципального образования Кусинское сельское поселение (далее — муниципальное образование).

1.3. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах на принципах гласности, добровольности и равноправия его членов.

1.4. Попечительский совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, Уставом муниципального образования, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами муниципального образования.

1.5. Решения Попечительского совета носят рекомендательный характер.

 

2. Задачи Попечительского совета

 

2.1. Задачами Попечительского совета являются:

2.1.1. Осуществление общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела.

2.1.2. Определение основных направлений совершенствования деятельности                              в муниципальном образовании в целях обеспечения прав граждан, гарантий исполнения их волеизъявления о погребении с учетом обычаев и традиций.

2.1.3. Содействие в разработке и реализации совместных: мероприятий органов местного самоуправления муниципального образования, граждан, юридических лиц, общественных объединений в сфере ритуальных услуг и содержания мест захоронения.

2.1.4. Информирование общественности о целях, задачах и итогах работы органов местного самоуправления муниципального образования в сфере похоронного дела.

 

3. Функции Попечительского совета.

 

3.1. Проведение мониторинга состояния похоронного дела в муниципальном образовании.

3.2. Осуществление анализа проблем в сфере похоронного дела, обобщение                        и распространение положительного опыта работы других муниципальных образований                в указанной сфере деятельности.

3.3. Обобщение и анализ причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан в вопросах погребения и похоронного дела.

3.4. Разработка рекомендаций по порядку взаимодействия органов местного самоуправления муниципального образования, хозяйствующих субъектов различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, а также граждан в сфере оказания ритуальных услуг и содержания мест захоронения в муниципальном образовании.

3.5 Оказание содействия органам местного самоуправления муниципального образования в разработке проектов муниципальных правовых актов в сфере погребения             и похоронного дела.

3.6. Внесение в органы местного самоуправления предложений по улучшению организации похоронного дела и оказанию населению услуг по погребению.

 

4. Полномочия Попечительского совета.

 

4.1. В рамках осуществления своих функций Попечительский совет вправе:

4.1.1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления муниципального образования в том числе:

о разработке проектов нормативных правовых актов, внесении в них изменений                и дополнений, направленных на развитие и совершенствование нормативного правового регулирования в сфере погребения и похоронного дела;

об улучшении организации похоронного дела и предоставлении качественных услуг населению по погребению;

информировать о нарушениях законодательства в сфере похоронного дела, в том числе в местах погребения.

4.2. Приглашать на свои заседания представителей органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих деятельность в сфере похоронного дела, общественных, религиозных организаций, а также граждан.

4.3. Привлекать в установленном законом порядке для дачи разъяснений, консультаций при рассмотрении отдельных вопросов похоронного дела специалистов, экспертов, а также представителей организаций, осуществляющих деятельность в сфере погребения и похоронного дела.

4.4. Взаимодействовать с антимонопольными, правоохранительными органами по вопросам, относящимся к сфере погребения и похоронного дела.

4.5. Информировать население об обсуждаемых Попечительским советом вопросах в средствах массовой информации;

4.6. Осуществлять иные полномочия в пределах своей компетенции.

 

5. Порядок формирования и работы Попечительского совета

 

5.1. Попечительский совет формируется из представителей органов местного самоуправления муниципального образования, представителей предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории муниципального образования                              (по согласованию), представителей общественных организаций (по согласованию).

5.2. Количественный состав Попечительского совета составляет не менее                            3 человек.

5.3. Состав Попечительского совета утверждается постановлением администрации муниципального образования.

5.4. Руководство деятельностью Попечительского совета осуществляет председатель, а в его отсутствие — заместитель председателя.

5.5. Председатель Попечительского совета:

созывает заседания Попечительского совета;

определяет повестку дня заседания Попечительского совета;

привлекает к работе Попечительского совета в случае необходимости специалистов (экспертов);

приглашает в случае необходимости на заседание Попечительского совета представителей организаций, граждан;

осуществляет другие полномочия в пределах своей компетенции.

5.6. Секретарь Попечительского совета:

готовит материалы по вопросам повестки дня и проекты решений Попечительского совета;

уведомляет членов Попечительского совета о предстоящем заседании;

ведет протоколы заседаний Попечительского совета;

направляет членам Попечительского совета копии протоколов и материалов.

5.7. Члены Попечительского совета вправе:

вносить предложения в повестку дня заседания и план работы Попечительского совета;

принимать участие в голосовании по всем рассматриваемым вопросам;

выступать и давать оценку рассматриваемому вопросу;

знакомиться с материалами предстоящего заседания Попечительского совета.

5.8. Приглашенные на заседание Попечительского совета лица имеют право выступать по рассматриваемому вопросу, вносить предложения и высказывать мнение                по обсуждаемому вопросу без права участия в голосовании.

5.9. Заседания Попечительского совета проводятся по мере необходимости                          и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины от общего числа членов Попечительского совета.

5.10. Решения Попечительского совета принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании членов Попечительского совета.

5.11. Решение Попечительского совета считается принятым, если за него проголосовали более половины участвующих в заседании членов Попечительского совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя (председательствующего) Попечительского совета.

5.12. На заседаниях Попечительского совета ведется протокол заседания, который подписывается председателем (председательствующим) Попечительского совета                         и секретарем Попечительского совета.

5.13. В протоколе заседания отражаются принятые Попечительским советом решения.