РЕШЕНИЕ от 29 апреля 2013 года № 51/240 Об утверждении концепции развития МО Кусинское сельское поселение на 2013-2020 годы

Наименование:РЕШЕНИЕ от 29 апреля 2013 года № 51/240 Об утверждении концепции развития МО Кусинское сельское поселение на 2013-2020 годы
Дата:29.04.2013

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУСИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ 

КИРИШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА  ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 РЕШЕНИЕ

 29 апреля 2013 года                                                          № 51/240

 Об утверждении концепции

развития МО Кусинское сельское

поселение  на 2013-2020 годы.

В соответствии  Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом мунциапльного образования Кусинское сельское поселение   совет депутатов МО Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области решил:

1. Принять Концепцию социально-экономического развития муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области на 2013-2020  (прилагается).

2. Опубликовать Концепцию социально-экономического развития муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области на 2013-2020 в газете «Кусинский Вестник»

Глава муниципального образования                                                                    В.М. Лебедев.

Разослано: дело, прокуратура, регистр муниципальных актов, Кусинский вестник.

Утверждена

решением совета депутатов

от 219.04.2013  № 51/240

КОНЦЕПЦИЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУСИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КИРИШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 на 2013-2020 годы

   д. Кусино

1.Стартовые условия и оценка исходной ситуации социально-экономической ситуации муниципального образования Кусинское сельское поселение.

 

Историческая справка.

 Кусинское сельское поселение расположено в западной части Киришского муниципального района, занимает западную и центральную часть Ленинградской области,  граничит с  Глажевским сельским поселением, Новгородской областью, Тосненским муниципальным районом. По смежеству с Глажевским сельским поселением

От реки Оломна (место впадения в нее ручья Липовка) на юго-восток пять километров по прямой по болоту Соколий Мох до истока ручья Бабинский (озеро Бабинское); далее вниз по течению ручья Бабинский до северо-западного угла квартала 145 Андреевского лесничества Киришского лесхоза; далее на восток по северным границам кварталов 145 и 146, на юг по восточной границе квартала 146 этого лесничества до юго-восточной границы квартала 30 Ирсовского лесничества Киришского лесхоза; далее на юг по восточным границам кварталов 30, 33, 50, 64, 68, 70 и 75 Ирсовского лесничества Киришского лесхоза до железнодорожной линии Мга — Сонково; далее на восток 3,7 километра по южной стороне полосы отвода железнодорожной линии Мга — Сонково до северо-западного угла участка коммунально-складской территории (лесопитомник и конюшня); далее на юг по западной границе этого участка до его юго-западного угла; далее на юг по прямой по территории ЗАО «Березовское» до северо-восточной границы квартала 6 Киришского лесничества Киришского сельского лесхоза; далее на юго-запад0,22 километра по территории ЗАО «Березовское» на расстоянии 0,2 километра от автодороги Зуево — Новая Ладога до западной границы участка автозаправочных станций N 218 и 256 ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (смежна с границей квартала 6 Киришского лесничества Киришского сельского лесхоза); далее на юг по западной границе участка автозаправочных станций N 218 и 256 ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», пересекая автодорогу Зуево — Новая Ладога, до южной границы автозаправочной станции N 217 ЗАО «Киришиавтосервис»; далее на восток по южной границе участка автозаправочной станции N 217 до его юго-восточного угла; далее на восток 0,3 километра по прямой по земельному участку ЗАО «Березовское» до юго-западного угла ГУП «Киришское ДРСУ»; далее на восток по южной границе земельного участка ГУП «Киришское ДРСУ» до внутрихозяйственной дороги; далее на север 0,15 километра по внутрихозяйственной дороге до автодороги Зуево — Новая Ладога; далее на восток по южной стороне полосы отвода автодороги Зуево — Новая Ладога до автомобильного моста через реку Волхов; далее на юг по реке Волхов до границы Киришского муниципального района.

По смежеству с Новгородской областью

Далее на юго-запад по границе Киришского муниципального района, совпадающей с границей Ленинградской области, до ручья Перестержа.

По смежеству с Тосненским муниципальным районом

Далее на север вновь по границе Киришского муниципального района до исходной точки.

Общ. площадь МО Кусинское с.п. 51451 га

В т.ч. земли сельхозугодий   5428,28 га

Общ. площадь земель населенных пунктов           575,6 га

С юго-запада на Северо-восток  проложена автодорога А-115 Зуево-Новая Ладога и ж/дорога  Чудово-Волхов.

С северо-запада на юго — восток проложена ж/дорога Санкт-Петербург – Кириши.

С севера на юг территория расчленена реками Чагода и Кусинка.

По югу территории протекает река Тигода.

На территории муниципального образования расположены следующие населенные пункты:

— д. Кусино; д. Берёзовик; д. Извоз; д. Мелехово; д. Менёвша; с. Посадников Остров; п.ст. Тигода; п.ст. Жарок; п.ст. Ирса; п.ст. Посадниково

3. Фоновое загрязнение – п. Ст. Ирса, ГУП «Киришское ДРСУ», битумная установка, производство эмульсии (выброс дыма).

Основные хозяйствующие субъекты-загрязнители:

— Массив Посадников Остров, 62 садоводческих товарищества (15693 участка)

— Массив Кусино, 40 садоводческих товарищества (7216 участков)

Фоновое загрязнение – п. Ст. Ирса, ГУП «Киришское ДРСУ», битумная установка, производство эмульсии (выброс дыма).

Основные хозяйствующие субъекты-загрязнители:

— Массив Посадников Остров, 62 садоводческих товарищества (15693 участка)

— Массив Кусино, 40 садоводческих товарищества (7216 участков)

Впервые о деревнях Кусинской волости упоминается в официальных документах Новоладожского уезда, датированных 1717 годом. Из них мы узнаем, например, что тигодские крестьяне принадлежали помещику Озерову. В деревнях Менёвша, Тур, Кусино проживали староверы) Из другого документа известно, что в Мелехово в 1850 году построена церковь Покрова (в советское время полуразрушена). Кое-какие сведения о волости содержатся в „Военно-статистическом обозрении Российской империи», которое издавалось при I отделении Департамента Генерального штаба (С.-Петербург, 1851 г.).

Вот выдержка из этого документа: „Река Тигода — приток с левой стороны Волхова. Она сплавная река на 100 верст, судоходна на 25 верст. Окрестности Тигоды лесисты. Широкая долина Тигоды вместе с верховьем Волхова изобилует сеном, которое ежегодно отправляется в больших количествах в Петербург. По всем упомянутым притокам при весеннем половодье сплавляются россыпью дрова и некоторое количество леса, которые при впадении притоков в Волхов (близ коих устраиваются запани) нагружаются на суда, связываются гонки и отправляются по Волхову и Ладожскому каналу в Петербург. Через реку Тигода ходит паром.

Зимние пути: от Жара на Липовик, Дедвино, погост Ильинский и Болотницу. Эта дорога служит местным жителям для кратчайшего выезда к Петербургу. Зимние пути в Петербургской губернии открываются не ранее, как в начале декабря и держатся до половины и до конца марта».

Вот как истолковывается смысл названий здешних селений. Кусино — от вепского слова „кус» — ель. Есть и другая версия — свое название деревня получила от реки Кусинки, на которой жило много бобров и валялись по берегам бобрами „кусаные деревья».

Тур — дикий бык, он же зубр; в старину был широко распространен повсеместно, часто упоминается в древнерусских летописях. Кстати, и собственное имя Тур было у восточных славян не редкостью. Вероятно, свое название деревня получила либо потому, что в здешних лесах водились эти могучие животные, либо по имени первопоселенца, которого звали Тур.

Деревня Жар свое название получила потому, что часто горела. Впервые ее сожгли литовцы еще в XV веке.

Мягры — от вепского слова „мягр» — барсук.

На территории волости было несколько имений помещиков. Сохранились сведения о их владениях и имуществе на 1914 г.

У Петра Давидовича Костылева, например, было 2 жилых дома, амбар, ледник, баня, гумно, 2 скотных двора, 2 сарая, веялка, сенной пресс, 300 десятин земли, из которых 19 — пахотной, 2 под усадьбой, 80 — покосов, 199 — леса и вырубки. В имении Байрашева — 61 десятина пахотной земли, 519 — суходольного и лесных покосов, 5215 десятин были заняты лесами и вырубками, 1430 — болотами и кустарником; в усадьбе было два дома, летний домик, людская, „белая» баня, скотный двор, сарай для экипажей, поднавес, ледник, два амбара. Был у этого помещика еще хутор Чагода с двумя домами, конюшнями, гумном, ригой, сараями для зерна, хутора на Мордвине, еще хутор между Менёвшей и Грядой.

Земли между деревнями Жар и Мягры принадлежали помещице Анастасии Яковлевне Егоровой: 16 десятин пахоты, 150— покоса, 516 — под лесом и вырубками, 5 — болота.

Крепкое хозяйство имел выходец из Тулы Николай Прокофьевич Бушин.

В Кусино было поместье Марии Андреевны Котовой, а между деревнями Липовик и Дубовик раскинулись владения Андрея Васильевича Афанасьева.

Когда грянула Октябрьская революция 1917 года, все эти поместья и имущество были самовольно захвачены местными крестьянами.

В ходе коллективизации на территории волости было организовано 11 колхозов: в деревне Кусино — „Красный пахарь», в Ирсе — „Красная Ирса», в Мяграх — „Верный путь», в Дубовике — „Красная Чагода» и др. Это были в основном небольшие сельхозартели. Например, в „Верном пути» объединились 26 крестьянских хозяйств, земли было 1669 га, 95 голов крупного рогатого скота, 26 лошадей, 21 коза, 47 свиней, 100 куриц, 23 семьи пчел.

Тяжкие испытания выпали на долю местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Территория нынешней Кусинской волости с 26 августа 1941 года по 26 января 1944 года была занята противником и находилась на линии обороны. Население деревень немцы распределили по лагерям. Тех, кто отказывался оставлять родные места, расстреливали. Фашисты, по рассказам очевидцев, каждую ночь сжигали в деревнях Кусино и Тур по дому. В Березовике располагался лагерь советских военнопленных.

3 октября 1943 года немецкие войска были вынуждены покинуть Киришский плацдарм. Через день советские воины освободили Ирсу и с боями подошли к серьезно укрепленному немцами рубежу в районе деревень Тур, Кусино, Липовик, Березовик, Жар. Бои здесь продолжались вплоть до 20 января 1944 года, когда началось общее наступление советских войск.

В послевоенное время значительная часть разоренных колхозов так и не была восстановлена. На территориях этих хозяйств были образованы совхозы «Кусино», имени Ленина, «Красный Липовик», «Новая жизнь», «Холмогоры». Они постепенно, с ходом лет, укрупнялись, и в 1968 году слились в один совхоз — «Березовский».

В 1993 году это хозяйство прекратило существование, а на его землях зарегистрировано АОЗТ „Березовское», в последствии ЗАО «Березовское».

 

1.2 Анализ и оценка уровня жизни в муниципальном образовании.

Уровень жизни в муниципальном образовании за 2010-2012 годы вырос, средняя зарплата работников бюджетной сферы и жилищно-коммунальной сферы выросла в среднем на 15 %, но вместе с тем растут расходы на квартплату, транспорт, услуги связи, продукты питания.

На территории Кусинского сельского поселения есть одна общеобразовательная школа, она находится в деревне Кусино. МОУ «Кусинская СОШ» имеет награды: победитель конкурса школ Ленинградской области «Школа года – 2006», в 2007 году школа была базовой сельской школой при Ленинградском областном институте развития образования, как социокультурный центр развития территории. В 2008 году школа стала лауреатом конкурса «Красивая школа», школа внесена в Почётную книгу России.

Приведём статистические данные.

год

Количество  обучающихся

Количество первоклассников

Количество выпускников

2010

60

7

4

2011

63

7

5

2012

63

9

0

Из показателей видно, что цифра стабильная, но необходим рост числа учеников для дальнейшего  благополучного развития школы.

Кадровая обеспеченность по годам:

Год

Всего учителей

Из них:

Местные жители

Приезжие

2010

12

6

6

2011

14

6

8

2012

11

5

6

Из данной таблицы видно, что только 50% учителей являются жителями д. Кусино, а остальные приезжают ежедневно на работу. Следовательно, существует и проблема подвоза учителей к месту работы. В случае 100% обеспечения школы своими кадрами, несомненно, повысится эффективность работы школы в целом, и в воспитательном плане в частности. Все проблемы могут быть решены в случае благополучного развития поселения в целом.

Так же на территории д. Кусино с 1974 года функционирует детский сад. В детском саду работают квалифицированные воспитатели, имеющие специальную профессиональную подготовку. Средний возраст воспитателей 37 лет.

год

Кол-во работников

Кол-во детей

Средняя зарплата (тыс. руб.)

2010

25

34

9,2

2011

26

36

10,4

2012

26

35

12,5

 

1.3. Анализ и оценка величины и эффективности использования социально-экономического потенциала  муниципального образования. 

 

№ п/п Земельные участки, предоставленные гражданам:

 

2010 год

кол-во/площадь  (га)

2011 год

кол-во/площадь (га)

2012 год

 кол-во/площадь (га)

1. под индивидуальное жилищное строительство

2/0,36

6/1,04

0

 

2.

для ведения личного подсобного хозяйства

43/8,3

2/0,5

2/0,8

Планируемое строительство:

1.         д. Кусино – 2 (два) тридцати трех — квартирных дома. Строительство будет вести  Киришский ДСК, один 12-картирный 2- этажный дом для работников бюджетной сферы.

2.         д. Кусино – торговый центр на земельном участке 0,56 га. Земельный участок предоставляется индивидуальному предпринимателю.

3.         д. Кусино – торгово-остановочный комплекс на земельном участке 0,11га. Земельный участок предоставляется индивидуальному предпринимателю.

4.         д. Кусино — рассматривается вопрос строительства АЗС. Акт выбора земельного участка под строительство утвержден.

5.         д. Кусино — рассматривается вопрос строительства сельского дома культуры.

            6.         д. Кусино – планируется строительство спортивной площадки. В настоящее время проводятся проектные работы.

            7. Планируется отвод земельных участков для строительства индивидуального  жилья местным жителям.

1.4 Анализ и оценка социально-экономической ситуации в муниципальном образовании.

Анализ численности населения

на территории Кусинского сельского поселения.

годы всего населения

рождаемость

смертность

2010

992

8

19

2011

969

13

22

2012

1072

10

14

            Миграционный прирост населения равен нулю. Смертность на территории поселения превышает рождаемость.

Планируется увеличение населения МО Кусинское сельское поселение за счет миграционного прироста, в связи со строительством  многоквартирных домов.

 Основная часть экономически активного населения работает в г.Кириши. Базовым предприятием является ЗАО «Березовское». Численность работающих  102 человека. Основной проблемой предприятия является проблема квалифицированных кадров.

За счет собственных средств хозяйство постоянно обновляет технику, внедряет новые технологии в производство продукции животноводства.

            Население Кусинского сельского поселения обслуживается Кусинской сельской врачебной амбулаторией.

            На территории поселения  имеется сельский Дом культуры и библиотека. Работают художественные коллективы.

На территории поселения реализуется региональная программа «Социальное развитие села», позволяющая улучшить жилищные условия для молодых специалистов и молодых семей Кусинского сельского поселения.

Промышленное производство на территории поселения отсутствует.

Еженедельно в администрации Кусинского сельского поселения ведет прем граждан участковый инспектор милиции. Систематически сотрудники ОМВД по Киришскому району проводят рейды.

Доходная часть бюджета поселения составляет:2010 год – 23245,6 тыс. руб., 2011 год – 16566,46 тыс. руб., 2012 год – 22,547,3 тыс. руб.

1.5. Анализ и оценка состояния системы управления.

Законодательным органом поселения является совет депутатов Кусинского сельского поселения. Исполнительным органом поселения является администрация Кусинского сельского поселения. На территории Кусинского сельского поселения созданы территориально-общественное самоуправление, избраны старосты в населённых пунктах (4 человека).

1.6. Анализ и оценка состояния рыночной инфраструктуры муниципального образования.

На территории Кусинского сельского поселении действует 27 магазинов, включая магазины в садоводческих массивах, которые удовлетворяют потребностям населения в продуктах питания. Существует проблема отсутствия промтоварных магазинов. Население вынуждено покупать промтовары только в городе Кириши, что не вызывает неудобства.

1.7 Анализ и оценка состояния средств коммуникации.

            Средством  массовой информации населения является газета «Киришский факел», советом депутатов учреждена местная газета «Кусинский Вестник»

            Территория поселения телефонизирована, имеется подключение в мобильной связи, к Интернету.

 

2.Стратегические цели и приоритеты развития Кусинского сельского поселения.

        2.1. Улучшение комфортности среды обитания. 

Достижение высокого уровня надежности и устойчивости функционирования жилищно-коммунального комплекса поселения.

— Развитие систем водоснабжения и  водоотведения.

— Развитие систем газоснабжения

— Улучшение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

— Улучшение качества дорог.

— Благоустройство, обустройство свалок.

—  Строительство, ремонт жилья.

— Удовлетворение потребности населения и организаций в различных видах связи.

— Создание условий для развития промышленности.

— Пожарная безопасность.

2.2. Укрепление и сохранение здоровья населения,  формирование здорового образа жизни.

       —   Формированию общественного настроя на здоровый образ жизни, укреплению здоровья населения  способствует проведение массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, повышение качества услуг здравоохранения, расширение возможностей населения по занятиям спортом, реализация полномочий в области опеки и попечительства:

— Пропаганда  здорового образа жизни населения, создание оптимальных условий для развития массовой физической культуры и спорта.

— Строительство спортивных сооружений и обеспечение потребности спортивных объектов и учреждений в оборудовании и инвентаре.

— Создание условий для повышения эффективности деятельности общественных объединений и иных организаций в области патриотического воспитания молодежи.

2.3. Культура, патриотическое воспитание молодежи

— Развитие творческого потенциала.

— Сотрудничество с творческими организациями.

— Вручение родителям и молодоженам поздравительных писем от имени Главы поселения при регистрации рождения, заключения брака с целью закрепления молодежи на селе, увеличения количества регистрируемых браков, повышения рождаемости.

2.4. Развитие сельского хозяйства.

— Развитие ЛПХ и КФХ.

2.5. Совершенствование системы местного самоуправления.

— Совершенствование системы взаимоотношений органов ме­стного самоуправления с насе­лением.

— Информирование населения о ходе реформы и проблемах развития местного самоуправ­ления.

— Совершенствование системы «обратной связи» органов ме­стного самоуправления и на­селения.

— информирование на­селения по реализации про­блем, вопросов местного зна­чения, критических замечаний и обращений граждан в орга­ны местного самоуправления поселения.

Для достижения цели концепции социально-экономического развития Кусинского сельского поселения на 2013-2020 годы необходимо обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей, создать современную рыночную инфраструктуру, отладить механизмы привлечения финансовых средств для реализации намеченных мероприятий.

Реализация в полном объеме всех мероприятий позволит:

 — повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ;

— снизить численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума;

— повысить экологическую безопасность поселения, тем самым улучшить здоровье населения;

— понизить показатели преступности, повысить безопасность жизни людей;

— увеличить количество субъектов малого предпринимательства;

— создать  новые рабочие места;

— увеличить собственные доходы бюджета;

3. Первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия, необходимые для развития муниципального образования.

 

№ п/п Мероприятия Годы реализации
1 Содержание и ремонт дорог поселения Постоянно
2 Ремонт системы водовода и водоснабжения:

замена трассы водовода Кириши-Кусино

 

2013-2020

3 Проведение мероприятий по капитальному ремонту жилого фонда (в соответствии с планами) постоянно
4 Строительство водоочистных сооружений 2013-2020
5 Капитальный ремонт теплотрассы По необходимости
6 Монтаж системы освещения 2013 — 2014
7 Капитальный ремонт уличного освещения д. Кусино,

д. Берёзовик, с. Посадников Остров.

2013-2015
8 Выполнение работ по включению в центральную систему водоснабжения частного сектора д. Кусино, д. Берёзовик. 2013-2020
9 Газификация поселения 2015-2020
10 Строительство дома культуры 2013-2020
11 Реконструкция стадиона 2013-2015
12 Строительство  многоквартирных домов 2013 — 2020
13 Создание условий для строительства производственных объектов с целью создания дополнительных рабочих мест 2013-2020
14 Строительство производственной базы 2015-2020