РЕШЕНИЕ от 08 сентября 2021 года № 21/134 Об утверждении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области

Наименование:РЕШЕНИЕ от 08 сентября 2021 года № 21/134 Об утверждении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области
Дата:08.09.2021

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУСИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КИРИШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 сентября 2021 года № 21/134

Об утверждении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области, решением совета депутатов муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района от 17 июня 2020 года № 12/77 «Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области», Совет депутатов муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района

РЕШИЛ:

1. Утвердить изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования Кусинское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области.

2. Опубликовать в газете «Кусинский вестник» и разместить на официальном сайте администрации МО Кусинское сельское поселение.

3. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.

Глава муниципального образования Н.Д.Татаринцева

Разослано: в дело, прокуратура, администрация Кусинского сельского поселения, газета «Кусинский вестник», сайт

Приложение

к решению совета депутатов

от 08.09.2021 № 21/134

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУСИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

КИРИШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее – Правила благоустройства)

1. Раздел 2 Правил благоустройства дополнить абзацем девятым следующего содержания:

«твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

2. В разделе 4 Правил благоустройства:

2.1. Дополнить пункт 4.1 подпунктом «ж» следующего содержания:

«ж) Собственники и (или) иные законные владельцы земельных участков, в пределах таких земельных участков, а также на прилегающих территориях принимают меры

по удалению борщевика Сосновского (травянистое растение рода борщевик семейства зонтичные).

Под удалением борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение указанного растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов.

Удаление борщевика Сосновского может осуществляться следующими способами:

• механический – применяется для уничтожения борщевика Сосновского на небольших площадях и заключается в обрезке цветков в период бутонизации и начала цветения, которые подлежат уничтожению, либо периодическом скашивании борщевика Сосновского до его бутонизации и начала цветения с интервалом 3-4 недели.

• агротехнический:

— выкапывание корневой системы борщевика Сосновского ниже корневой шейки

а ранних фазах его развития и ее уничтожение;

— вспашка, которая применяется в течение вегетационного сезона борщевика Сосновского несколько раз.

— применение затеняющих материалов – прекращении доступа света к растению путем укрывания поверхности участка, занятого борщевиком Сосновского светопоглощающим материалом.

• химический – опрыскивание с соблюдением требований законодательства очагов произрастания борщевика Сосновского гербицидами, прошедшими процедуру государственной регистрации и включенными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Запрещается использовать гербициды на территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли, в пределах водоохранных зон рек, речек, прудов, источников водоснабжения, а также в близости от воздухозаборных устройств. В зонах жилой застройки применение гербицидов допускается при минимальной норме расхода препарата при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 метров.».

2.2. В подпунктах 4.2.1, 4.2.4. пункта 4.2 слова «в том числе ТБО» заменить словами «в том числе ТКО».

3. Пункт 14.9 раздела 14 Правил благоустройства читать в новой редакции:

«14.9. заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.».

4. Пункт 15.2 раздела 15 Правил благоустройства читать в новой редакции:

«15.2. Благоустройство территорий общего пользования гаражно-строительных кооперативов и их содержание, а также сбор, транспортировка и размещение ТКО на основании договора с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления, осуществляется за счет средств кооперативов. Благоустройство территорий гаражей, не объединенных в гаражно-строительные кооперативы, обеспечивается их владельцами.».

5. Раздел 16 Правил благоустройства изложить в новой редакции:

«16. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДКИ,

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

16.1. Жилые зоны оборудуются хозяйственными площадками (места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, площадки для сушки белья, чистки одежды).

16.2. Количество, размещение и оборудование хозяйственных площадок должно соответствовать действующим техническим регламентам, санитарным нормам

и согласовываться с администрацией и с органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также настоящим Правилам.

Порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и порядок формирования и ведения реестра мест (площадок) твёрдых коммунальных отходов, требования к его содержанию утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года № 1039 «Об утверждении Правил благоустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

16.3. Запрещается выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, территориях образовательных организаций (школы, детские сады, организации дополнительного образования), организаций здравоохранения, а также иных территориях, определенных органами местного самоуправления».

6. В разделе 19 Правил благоустройства:

6.1. Подпункт 19.1.1. пункта 19.1. раздела 19 Правил благоустройства читать

в новой редакции: «19.1.1. организация работ по уборке территорий и дорог осуществляется в соответствии с настоящими требованиями и требованиями нормативной документации.».

6.2. Пункт 19.1.4 изложить в следующей редакции:

«19.1.4. Требования к зимней уборке.

19.1.4.1. Зимняя уборка территории проводится в сроки, установленные органом местного самоуправления, с учетом климатических условий и предусматривает уборку снега и льда, посыпку улиц песком.

19.1.4.2. Зимняя уборка территории муниципального образования ответственными лицами осуществляется в следующем порядке:

— расчистка проезжей части улиц и тротуаров (пешеходных дорог) от снежных завалов и заносов;

— обработка проезжей части улиц противогололедными материалами;

— формирование снежных валов в прилотковой части с необходимыми промежутками между ними;

— удаление снега с улиц и других территорий;

— зачистка дорожных лотков после удаления снега;

— подметание дорог при длительном отсутствии снегопадов.

Крышки люков, водопроводных и канализационных колодцев должны полностью очищаться от снега и льда.

19.1.4.3. Обработка проезжей части противогололедными материалами должна производиться ответственными лицами немедленно после начала снегопада, а при угрозе массового гололеда — до начала выпадения осадков. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются наиболее опасные участки городских дорог:

— уличные перекрестки и подъезды к ним в пределах 50 метров (в первую очередь с наибольшей интенсивностью движения); пешеходные переходы через проезжую часть; проезжая часть мостов и подъезды к ним в пределах 100 метров; подъемы и спуски проезжей части;

— остановки общественного транспорта и подъезды к ним в пределах 30 метров.

Время, необходимое для первоочередного обслуживания всей закрепленной территории, не должно превышать 5 часов с начала снегопада.

Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения — один раз в 3, 2 и 1 сутки соответственно для тротуаров 1, 2 и 3 классов согласно таблице:

Класс тротуара* Периодичность, ч, при температуре воздуха, град. С

Периодичность при отсутствии снегопада, сутки

Ниже -2 Выше -2

1 Через 3 Через 1,5 Через 3

2 Через 2 Через 1 Через 2

3 Через 1 Через 0,5 Через 1

*Класс тротуара (интенсивность движения пешеходов по тротуарам) среднее количество пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 ч., в полосе движения шириной 0,75 м:

— при движении до 50 чел./ч. 1 класс;

— при движении от 51 до 100 чел./ч. 2 класс;

— при движении от 101 и более чел./ч. 3 класс.

Механизированное подметание и сгребание снежной массы должно начинаться при ее толщине на дорожном полотне 2-3 см. При непрекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее 3-х циклов «посыпка-подметание».

Разрешается укладка свежевыпавшего снега в валы на улицах и площадях, ширина проезжей части которых не менее 6 метров. Лотковая часть дороги является местом временного складирования снега, счищаемого с проезжей части дорог и тротуаров. Ширина валов снега в лотках улиц не должна превышать 1,5 м.

19.1.4.4. Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешается на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующей вывозкой.

Формирование снежных валов не допускается:

— ближе 5 метров от начала перекрестка дорог во всех направлениях; ближе 5 метров от пешеходного перехода;

— вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;

ближе 20 метров от остановки общественного транспорта;

— на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром, на тротуарах, на газонах.

19.1.4.5. Складирование снега на территории зеленых насаждений, если это наносит ущерб зеленым насаждениям, не допускается.

19.1.4.6. В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы укладываются либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов.

19.1.4.7. Проезжая часть улиц с двухсторонним движением в периоды снегопадов или гололедицы должна обеспечивать беспрепятственное движение транспорта в обоих направлениях с разрешенной скоростью.

19.1.4.8. Тротуары и посадочные площадки городского транспорта, имеющие усовершенствованное покрытие, должны быть полностью очищены от снежно-ледяных образований и содержаться в безопасном для движения состоянии.

19.1.4.9. Удаление наледей на тротуарах, дорогах и дворовых проездах, образовавшихся в результате аварий водопроводных, канализационных и тепловых сетей, производится немедленно силами предприятий – владельцев указанных сетей или другими организациями за счет владельцев коммуникаций. Ответственность за безопасные условия дорожного движения на месте аварии инженерных коммунальных сетей несет их владелец.

19.1.4.10. Ежедневная уборка улиц и тротуаров в осенне-зимний период и обработка противогололедными средствами должны производиться в течение дня.

19.1.4.11. Посыпка песком с примесью хлоридов начинается немедленно с начала снегопада или появления гололеда.

19.1.4.12. В первую очередь при гололеде посыпаются спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы.

19.1.4.13. Тротуары посыпаются сухим песком без хлоридов.

19.1.4.14. При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей.

19.1.4.15. Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч., а срок окончания всех работ — 3 ч.

19.1.4.16. Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания

на открытый грунт, под деревья или на газоны.

19.1.4.17. Обработку покрытий следует производить крупнозернистым

и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с технической солью в количестве *5 — 8% массы песка.

19.1.4.18. Очистка от снега крыш и удаление сосулек производится с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

19.1.4.19. Сбрасывание снега с крыш и удаление с началом оттепелей сосулек производится в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности для пешеходов и транспорта. При этом должны приниматься меры, обеспечивающие сохранность деревьев, кустарников, электропроводов, вывесок, рекламных установок, линий связи и т.п.

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться

на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах – формироваться в валы.

По окончании сбрасывания с крыш, снег и ледяные сосульки убираются в валы и вывозятся, либо складируются на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений. Ответственные лица отвечают за своевременность очистки крыш и обеспечение безопасности движения пешеходов и транспортных средств вблизи домов.

19.1.4.20. На проездах, убираемых специализированными организациями, снег необходимо сбрасывать с крыш до вывозки снега, сметенного с дорожных покрытий, и укладывать в общий с ними вал.

19.1.4.21. При проведении работ по уборке, благоустройству придомовой территории необходимо информировать жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении, о сроках и месте проведения работ по уборке и вывозу снега с придомовой территории и о необходимости перемещения транспортных средств, препятствующих уборке спецтехники придомовой территории, в случае, если такое перемещение необходимо, посредством размещения информационных объявлений на подъездах жилых домов.

19.1.4.22. Очистка тротуаров и дворовых территорий от снега и льда производится

с таким расчетом, чтобы пешеходное движение на них не нарушалось.

Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) принимается по таблице, указанной в пункте 19.1.4.3 настоящих Правил.

19.1.4.23. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи роторных снегоочистителей.

19.1.4.24. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.

19.1.4.25. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах 1 и 2 классов не позднее 6 ч. с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 ч.

19.1.4.26. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

19.1.4.27. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки скалывателями – рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

19.1.4.28. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием очищаются от снега и обледенелого наката и посыпаются песком до 8 часов утра.

19.1.4.29. Вывоз снега разрешается только на специально отведенные места отвала.

19.1.4.30. Места отвала снега оснащаются удобными подъездами, необходимыми механизмами для складирования снега.

19.1.4.31. Уборка и вывоз снега и льда с улиц, площадей, мостов, плотин, скверов и бульваров начинается немедленно с начала снегопада и производится в первую очередь с магистральных улиц, троллейбусных и автобусных трасс, мостов, плотин и путепроводов для обеспечения бесперебойного движения транспорта во избежание наката.

19.1.4.32. При уборке улиц, проездов, площадей специализированными организациями лица, ответственные за содержание соответствующих территорий, обеспечивают после прохождения снегоочистительной техники уборку прибордюрных лотков и расчистку въездов, пешеходных переходов как со стороны строений, так и с противоположной стороны проезда, если там нет других строений.

19.1.4.33. При производстве зимних уборочных работ запрещается:

— разбрасывание снега и льда на проезжей части улиц, завоз снега во дворы;

— складирование снега к стенам зданий, складирование (выброс) сколотого льда, грязного снега (льда и снега вперемешку с засоленным песком) на газонах и полосах зеленых насаждений;

— сброс снега и льда в водные объекты и их прибрежные защитные полосы;

— укладка снега и сколки льда на трассах тепловых путей;

— сбрасывание снега и льда в теплофикационные камеры, смотровые и дождевые колодцы;

— воспрепятствование транспортными средствами, другими механизмами или иным способом проведению зимних уборочных работ.

Складирование загрязненного снега и льда должно осуществляться на специально отведенные площадки за пределами водоохранной зоны водных объектов.».

6.3. Пункт 19.2 исключить.