ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»
АВГУСТ 2023
Результаты специальной оценки условий труда с 1 сентября 2023 года можно оформить в электронном виде
Составлять отчет о спецоценке условий труда разрешили не только в бумажной (как сейчас), но и в электронной форме. Члены комиссии смогут подписать документ, например, усиленной квалифицированной ЭП (п. 8 ст. 1 закона).
Экспертам по спецоценке позволили подтверждать выпиской из спецреестра, что они прошли аттестацию. Для допуска к работе этого достаточно. В системе учета документ сформируется автоматически. Бумажные сертификаты выдавать перестанут (пп. «а» п. 12 ст. 1 закона).
Документ: Федеральный закон от 24.07.2023 N 381-ФЗ
Опубликованы законы о цифровом рубле
Президент подписал 2 закона о цифровом рубле. Первый содержит поправки к ГК РФ, а второй — масштабные изменения нескольких НПА, в т.ч. Закона о национальной платежной системе. Кратко рассмотрим ряд новшеств, которые вступят в силу с 1 августа 2023 года.
Цифровые рубли и формы расчетов
В ГК РФ установят, что цифровые рубли — вид безналичных денег. Рассчитываться этими рублями будут путем их перевода Центробанком на спецплатформе.
К цифровым рублям не станут применять правило о том, что безналичные расчеты можно осуществлять платежными поручениями, по аккредитиву, инкассо и т.д. Допустимые для цифровых рублей формы определит ЦБ РФ в правилах платформы.
Платформа цифровых рублей и список операций
Участники платформы — кредитные организации, которые вправе переводить деньги, госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» и иностранные банки. Пользователи (плательщики и получатели) — физлица, ИП и организации. Участники откроют пользователям доступ к платформе для операций с цифровыми рублями. Речь идет о таких транзакциях:
-
пополнение цифровых рублей путем перевода средств с банковского счета или электронных денег;
-
уменьшение остатка таких рублей путем денежного перевода на банковский счет либо пополнения кошелька с электронными деньгами;
-
переводы цифровых рублей.
Привлекать цифровые рубли во вклады или депозиты запретят.
Порядок проведения транзакций
Чтобы совершить операцию, нужно по общему правилу передать участнику платформы распоряжение пользователя. Вместо него (но от его имени) документ вправе составить ЦБ РФ или участник. Также транзакцию проведут по распоряжению, например, взыскателей либо Центробанка.
После приема распоряжения пользователя к исполнению участник направит документ в адрес ЦБ РФ. Последний после выполнения ряда процедур проведет операцию.
Договор счета цифрового рубля
По этому соглашению ЦБ РФ обязан:
-
зачислять цифровые рубли, которые поступают на счет пользователя. Этот счет должен быть открыт на платформе;
-
списывать такие рубли с данного счета;
-
выполнять распоряжения пользователей совершать операции с цифровыми рублями.
Нельзя кредитовать такие счета и начислять проценты на остаток цифровых рублей. Еще среди прочего запретят заключать совместный счет цифрового рубля, а также такой счет в драгметаллах.
Переходное правило
На период до конца 2024 года ЦБ РФ должен определить пользователей платформы, виды операций и их пороговые суммы.
Документы:
Федеральный закон от 24.07.2023 N 339-ФЗ
Федеральный закон от 24.07.2023 N 340-ФЗ
Проверки трудовых инспекций: Минтруд добавил новые индикаторы риска
Госорган расширил перечень индикаторов, которые используют при решении вопроса о проведении внеплановой проверки и выборе ее вида. Новшества вступают в силу 1 августа.
Перечень дополнили такими показателями:
-
выросло число несчастных случаев с легкими последствиями. Будут сравнивать квартал текущего года с аналогичным периодом предыдущего года. При этом учтут среднесписочную численность работников. Например, для штата не больше 50 человек показателем будет рост на 3 случая и более;
-
в ФГИС СОУТ нет информации о результатах оценки условий труда у работодателя, который зарегистрирован в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более 12 месяцев назад. Работодатель должен быть страхователем в СФР и представлять информацию о 50 и более застрахованных лицах;
-
прошло более 5 лет после проведения последней оценки условий труда (при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда).
Уточнили действующий индикатор риска — принятие судом заявления о банкротстве работодателя. Станут учитывать среднесписочную, а не среднестатистическую численность работников.
Обновленный приказ будет действовать до конца 2025 года.