Бешенство. Симптомы и меры профилактики

Бешенство. Симптомы и меры профилактики.

 edfБешенство — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Основные резервуары вируса и источники инфекции — больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. От человека человеку вирус не передаётся. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук.

Что должно насторожить владельца:

o        На теле животного найдены следы укуса;

o        Изменение поведения (животное становится чрезмерно ласковым, пугливым, сонливым или чрезмерно агрессивным. Не реагирует на команды хозяина, не отзывается на кличку);

o        Повышенное слюноотделение;

o        Измененный аппетит (животное может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю);

о         Больное животное не может нормально глотать, давится во время еды.

o        Водобоязнь, светобоязнь, приступы судорог при действии раздражителей;

o        Параличи конечностей;

o        Лихорадка, кровавая рвота/диарея;

о         Выпадение языка, отвисшая нижняя челюсть;

o        Излишняя возбудимость;

o        При ходьбе шатается, теряет равновесие.

Если Ваше животное укусило человека – сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра в государственное ветеринарное учреждение. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Если собака или кошка укусила Вас – как можно скорее обильно промойте раны, царапины, ссадины струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработайте края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложите стерильную повязку. И обратитесь в травмпункт  для проведения курса антирабических прививок.

Если Ваше животное было укушено бездомным или диким животным, и Вы наблюдаете появление одного или нескольких вышеописанных симптомов, то Вам следует обратиться на прием в государственное ветеринарное учреждение.

ПОМНИТЕ: ветеринарная медицина не располагает средствами лечения бешенства. Только своевременные прививки защитят Вас и Вашего любимца от смертельно опасной болезни.

Бесплатную вакцинацию против бешенства домашних животных можно сделать по адресам:

  • Киришская городская ветлечебница – г. Кириши, ул. Энергетиков, д.7, т. 8(81368)-347-18;
  • Пчевский ветеринарный участок – д. Пчева, ул. Героев, д.5,
    т. 8 962-705-10-78;
  • Будогощский ветеринарный участок – пгт. Будогощь, ул. Песочная, д. 5А, т. 8(81368)-69-151.

Телефон горячей линии Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов»
Киришский район 8 931-369-63-76.