ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»
СЕНТЯБРЬ 2025
Реклама в интернете: правительство утвердило правила расчета и уплаты сбора с 15 августа 2025 года
Плательщики рекламного сбора смогут проверять и подтверждать его расчет в личном кабинете. При неполной уплате они вправе обосновать причины. Срок уплаты сбора – не позднее 5-го числа третьего месяца квартала после платежного периода. Излишне уплаченные суммы можно вернуть или зачесть.
Кто платит рекламный сбор Рекламный сбор уплачивают рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, у которых есть договоры:
с рекламодателем;
агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом. Во втором случае целью договора должна быть реализация договора с рекламодателем.
Если отчисления заплатит рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник, заключивший договор с рекламодателем, иные лица его платить не будут. Агент может внести все платежи. В этом случае иных плательщиков от данной обязанности освободят.
Как рассчитывают рекламный сбор Сбор за рекламу в общем случае рассчитает Роскомнадзор на основании данных от плательщика с учетом особенностей. Так, общий размер отчислений не может превышать 3% дохода от интернет-рекламы, включая оплату определенных действий по договору с рекламодателем.
Срок уплаты рекламного сбора Платежный период для отчислений – квартал. Срок уплаты сбора – не позднее 5-го числа третьего месяца квартала после платежного периода.
Как оплачивать рекламный сбор Роскомнадзор формирует расчет сбора в личном кабинете не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом. Плательщик проверяет и подтверждает его в течение 10 календарных дней со дня формирования. При несогласии можно представить уточненные сведения в этот же срок.
Сумму по расчету переводят с указанием УИН.
Отметим, излишне уплаченные суммы можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.
Для уплаты отчислений Минфин ввел КБК 000 1 17 05010 01 6002 180.
Мониторинг за уплатой рекламного сбора Мониторинг полноты и своевременности уплаты отчислений на постоянной основе будет проводить Роскомнадзор. При выявлении нарушений плательщик получит уведомление. Если он не уплатит недоимку в течение 10 календарных дней после получения уведомления, Роскомнадзор взыщет ее.
Документ: Постановление Правительства РФ от 15.08.2025 N 1224
Периодичность обязательного профилактического визита на многих объектах: проект Минэкономразвития
Хотят определить общую для разных видов контроля частоту проведения визита на объектах трех категорий риска: значительного – раз в 4 года, среднего – раз в 5 лет и умеренного – раз в 7 лет.
Есть исключения. В рамках пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора периодичность при значительном риске – раз в 3 года, а при умеренном – раз в 6 лет. Последнее касается и ветеринарного контроля. Значительный риск для него не предусмотрен.
Визит, который проводят в связи с уведомлением о запуске отдельных видов бизнеса, в расчет не возьмут.
Сейчас общая частота обязательного профилактического визита установлена лишь для объектов чрезвычайно высокого, а также высокого риска. Более того, некоторые виды контроля пока не предполагают периодическую организацию данного мероприятия на объектах, например, среднего риска.
Напомним, незаконное решение о проведении обязательного визита можно оспорить.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Мобильная электронная подпись для УПД и счета-фактуры: ФНС доработала сервис
Налоговая служба сообщила, что сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен новой функцией. Теперь там можно подписывать мобильной подписью электронные счета-фактуры и УПД.
Ведомство напомнило: мобильная электронная подпись от ФНС – это бесплатное приложение с возможностью получения в удостоверяющем центре ФНС электронной подписи для ИП и руководителей юрлиц.
Документ: Информация ФНС России от 05.08.2025
Недвижимость, лицензии, пожарная безопасность и прочее: подписан закон об оптимизации ряда процедур
Прекратится выдача (в форме документов) разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Появится постоянная возможность заверять некоторые заявления в сфере лицензирования неквалифицированной ЭП представителей-физлиц. Останется 1 наиболее простой способ подать декларацию пожарной безопасности.
Рассмотрим отдельные изменения. Они заработают с 1 марта 2026 года, кроме поправок в сфере недвижимости. Те вступят в силу с 1 сентября того же года.
Недвижимость
Выдавать разрешение на строительство в форме документа перестанут. Подтверждать наличие таких разрешений будут записи в их реестре. Заинтересованные лица смогут получить выписку из него.
Аналогичные поправки коснутся разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию.
Разрешения в форме документов и их дубликаты можно использовать до окончания действия.
Лицензии
Закрепят право физлиц – представителей бизнеса по машиночитаемым доверенностям подписывать заявления о внесении изменений в реестр лицензий даже неквалифицированной ЭП. При этом нужно соблюсти ряд техусловий.
Сейчас по закону можно применять лишь квалифицированную ЭП. Однако правительство, например, в порядке широкого эксперимента разрешило использовать неквалифицированную подпись.
Аналогично изменят правила подачи заявлений о выдаче лицензии.
Наличие разрешения пользоваться недрами будет подтверждаться записью в спецреестре. Лицензии в форме документа, которые выданы до 1 марта 2026 года, продолжат действовать, пока не истекут.
Пожарная безопасность
Декларацию пожарной безопасности нужно будет подавать только через Госуслуги. По общему правилу документ надо заверить квалифицированной ЭП, а если его по доверенности направляет физлицо, то при соблюдении ряда техусловий можно выбрать и неквалифицированную ЭП.
Сейчас есть еще 2 способа подачи: лично и по почте с уведомлением о вручении. При направлении через Госуслуги декларацию заверяют квалифицированной ЭП.
Защита конкуренции
Отменят обязанность прилагать к ходатайству или уведомлению о сделках (иных контролируемых действиях) нотариальные копии учредительных документов российского юрлица. Сведения об этих документах поступят по межведомственному запросу.
Антимонопольному органу отведут 15 рабочих дней на то, чтобы рассмотреть ходатайство и письменно сообщить заявителю результат. Как и сейчас, срок будут исчислять с даты, когда госорган получит документ. Пока срок – 30 календарных дней.
Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 N 304-ФЗ
Закон о платформенной экономике и сопутствующие изменения начнут действовать с 1 октября 2026 года
Операторам посреднических цифровых платформ (маркетплейсов и др.), их партнерам, а также владельцам пунктов выдачи заказов нужно будет соблюдать много новых правил. Они затронут договорные отношения, рассмотрение споров, взаимодействие с потребителями и т.д.
Заключение договора
Появились требования к соглашению между оператором платформы, ее партнером (продавцом или исполнителем) либо владельцем пункта выдачи заказов (ПВЗ). В договоре среди прочего отразят:
- требования к партнеру или владельцу ПВЗ;
- все меры их ответственности, основания и порядок применения санкций;
- порядок продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг на платформе;
- условия изменения цен на товары, работы или услуги, а также применения скидок;
- правила доступа к сведениям о причинах, по которым место карточки товара (работы или услуги) в поисковой выдаче может измениться.
У партнера и владельца ПВЗ должна быть возможность заключить электронный договор прямо на платформе.
Одностороннее изменение договора оператором
Оператор направит контрагенту электронное уведомление о пересмотре соглашения минимум за 45 календарных дней до вступления корректировки в силу. Речь идет, например, о случаях, когда новшества:
- изменят меры ответственности;
- повысят плату за услуги оператора;
- снизят комиссию владельца ПВЗ;
- поменяют условия приемки, хранения, доставки, выдачи, отправления или возврата товаров.
В иных случаях контрагента нужно известить хотя бы за 15 календарных дней до того, как договор изменится.
Есть исключения.
Разрешение споров
Оператора обяжут организовать систему досудебного рассмотрения жалоб и дать возможность партнерам и владельцам ПВЗ пользоваться ею. Отвечать на претензии нужно не позже 15 календарных дней с даты подачи.
В ряде спорных ситуаций контрагенты оператора будут жаловаться через эту систему, прежде чем подавать иск. Речь идет о случаях, когда оператор наказал партнера или владельца ПВЗ, заблокировал его личный кабинет, ограничил размещение карточки товара и т.д.
Если оператор согласится с доводами контрагента, то отменит свои меры в течение 48 ч с момента признания жалобы обоснованной.
Досудебный порядок не будут применять, если оператор заблокирует личный кабинет или ограничит (прекратит) размещение карточки, в частности, по решению суда.
Требования к размещению предложений о продаже товаров
В Законе о торговле перечислят продукцию, которую нельзя продавать, в т.ч. через платформу. Среди прочего в список вошли:
- БАДы, которые вопреки требованиям не прошли госрегистрацию;
- товары без маркировки, если она нужна;
- продукция без действующих сертификатов соответствия, если они обязательны.
Недостатки в товарах, работах или услугах
Закрепят право потребителя, который через платформу купил товар с неоговоренными дефектами, предъявить продавцу отдельные требования через тот же сервис. В зависимости от ситуации и выбора покупателя речь идет о требованиях заменить товар на аналогичный, соразмерно снизить цену, вернуть деньги, возместить убытки и т.д.
Сходное правило будет действовать и при выявлении недостатков в работах и услугах.
Дополнительная информация
С 1 октября 2026 года вступят в силу и другие новшества.
Закон о платформенной экономике не станут применять к информресурсам, через которые их владельцы реализуют только свои товары и услуги, а также к аудиовизуальным сервисам, площадкам финкомпаний, магазинам ПО и т.д.
Также соблюдать этот закон не нужно операторам площадок в сферах банкротства, приватизации и госзакупок, операторам инвестиционных платформ и пр.
Документы: