Осень начинается с важных изменений в трудовом праве:
«прозрачная» система премирования, новый порядок исчисления среднего заработка,
новый порядок исчисления ночных смен
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Данным законом вносятся изменения в статью 135 Трудового кодекса Российской Федерации, она дополняется третьей частью, которая устанавливает, что в локальных актах (положении об оплате труда, коллективном договоре, положении о премировании) должны быть четкие и понятные критерии установления премий.
Теперь работодателю необходимо указывать виды премий, их размеры и алгоритмы расчета, основания и условия начисления, критерии оценки результата и качества работы, зависимость от дисциплинарных взысканий, таким образом система премирования и депремирования должна быть теперь прозрачна.
Кроме того, работодатель теперь не сможет снижать премию в течение нескольких месяцев из-за одного дисциплинарного проступка, т.е. если к работнику применено дисциплинарное взыскание, размер его премии может быть уменьшен только за тот период, к которому относится это взыскание. Например, если работник совершил проступок в сентябре, а выговор ему оформили в октябре, то премию за сентябрь уменьшить нельзя.
Также, устанавливается, что размер снижения премии за дисциплинарный проступок не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов. Например, работнику установлен оклад 30 000 рублей и ежемесячная премия 15 000 рублей. Общий заработок — 45 000 рублей. Максимальная сумма снижения премии из-за взыскания составит 9 000 рублей (45 000 * 20%).
При этом депремирование может применятся только к регулярным премиям, т.е. лишить премии, выплачиваемой к празднику, юбилею, памятной дате нельзя.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое утверждает новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Согласно Положению для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, при этом для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного законом МРОТ.
Также Постановлением Правительства РФ от 04.04.2025 N 436 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» с 1 сентября 2025 года устанавливается минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время, который составит 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Помощник Волховстроевского транспортного прокурора Давыдова Д.А.