Апелляционное обжалование решений суда в гражданском процессе

Cкачать: 15

Прокуратура разъясняет

 

Апелляционное обжалование решений суда в гражданском процессе

Порядок производства в суде апелляционной инстанции регламентирован главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ правом обжалования не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции обладают истец, ответчик, иные лица участвующие в деле, а также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

В соответствии со ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается согласно части 3 ст. 107 и ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается, согласно ст. 108 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствующее число следующего месяца.

В силу ст. 322 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Необходимо учитывать, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Если поданная апелляционная жалоба не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 322 Гражданского процессуального кодекса РФ, или не оплачена государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков с учетом их характера, а также места жительства (места нахождения) лица, подавшего жалобу (ст. 323 ГПК РФ).

В случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения, апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу (ст. 324 ГПК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 324 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано, а также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Определения об оставлении апелляционной жалобы без движения или ее возвращении могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы в течение пятнадцати дней со дня вынесения указанных определений судом первой инстанции (ст. ст. 323, 324 ГПК РФ).

Источник: Киришская городская прокуратура