Прокуратура разъясняет Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Прокуратура разъясняет

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству содержатся в главе 44 Трудового кодекса Российской Федерации. Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

При выполнении работы по совместительству заключается трудовой договор. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей на основании трудового договора, в котором обязательно указывается на то, что договор является договором о работе по совместительству. Законом предусмотрено 2 вида совместительства: внешнее и внутреннее.

Под внутренним совместительством понимается работа по трудовому договору за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по основному трудовому договору по инициативе работника в одной и той же организации с соблюдением общих правил работы по совместительству и только с согласия работодателя при условии наличия у работника надлежащего образования и опыта работы.

Внешнее совместительство представляет собой работу по трудовому договору у другого работодателя.

ТК РФ допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кодекс не ставит возможность заключения трудового договора по совместительству с получением разрешения (согласия) от работодателя по основному месту работы. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные федеральным законом. Так, например, положения ст.276 ТК РФ устанавливают, что руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица; в соответствии ч.1 ст.348.7 ТК РФ спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.

 Трудовой договор о работе по совместительству заключается в письменной форме как при внешнем совместительстве, так и при внутреннем совместительстве с соблюдением общих правил, установленных ст.ст.67,68 ТК РФ.

Но имеются и ограничения при работе по совместительству. Так, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч.5 ст.282 ТК РФ).

Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству, указаны в ст.283 ТК РФ.

Работник, поступающий на работу по совместительству в другую организацию, как и во всех случаях заключения трудового договора, обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Часть 1 ст.284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени при работе по совместительству, которая не должна превышать четырех часов в день, и в то же время предусмотрена возможность выполнять работу по совместительству полный рабочий день тогда, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы. При этом, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Исключения из данного правила содержатся в ч.2 ст.284 ТК РФ, которая предусматривает случаи, когда ограничения для работы по совместительству не применяются. Во-первых, в дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей. Во-вторых, когда работник отстранен от работы и не выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с медицинским заключением при временном переводе или отстранении от работы с сохранением места работы (должности). В-третьих, работнику предоставлено право в связи с невыплатой заработной платы приостановить работу и отсутствовать на рабочем месте в свое рабочее время.

В соответствии со ст.288 ТК РФ, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Источник: Киришская городская прокуратура