Еще раз о главном — меры пожарной безопасности в весенний период!!!

i (58)

Еще раз о главном — меры пожарной безопасности в весенний период.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района Ленинградской области информирует о мерах пожарной безопасности в связи с наступлением весеннего пожароопасного периода.

Весну и лето в среде работников пожарной охраны считают пожароопасным периодом года. И это не случайно. Именно в это время значительно возрастает количество пожаров, как в городе, так и в пригородных районах.

Сходит снег, под яркими лучами солнца быстро подсыхает трава, хвоя, прошлогодний мусор. Достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем, чтобы произошел пожар. Еще хуже бывает, когда преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, складов, нефтебаз, а также недалеко от массивов леса, торфяников. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

Существует ряд наказаний, за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы). Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Пожарная охрана призывает не поджигать сухую траву ни при каких обстоятельствах.

На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а)  введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б)  организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в)  подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г)  проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

К рекам и водоемам должны быть предусмотрены подъезды для забора воды пожарными машинами.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах — на органы местного самоуправления).

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района рекомендует:

—   в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

—   на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;

—  не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

—  не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

—  тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

—  не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112).

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас. В случае пожара звоните по телефону 01 (моб. 112)

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Киришского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного

Управления МЧС России по Ленинградской области.