ВАХТА ПАМЯТИ
Недавно на платформе «Область добра» запустился новый благотворительный проект – «Вахта памяти». Молодёжная общественная организация «Поисковый отряд «Аверс» (Киришский район) хочет организовать в апреле-мае 11-дневный поход по Кусинскому сельскому поселению – на поиски останков героев Великой Отечественной войны, солдат, погребенных на этой территории. Добровольцы возьмут с собой рюкзаки с запасами еды и вещи первой необходимости. Ночевать будут в палатках. Волонтеры предлагают всем желающим поучаствовать в сборе средств на профессиональное оборудование для поисков останков: металло-детектор помогает распознать в земле инородные предметы. В связи с запуском проекта мы взяли интервью у его автора – руководителя «Поискового отряда «Аверс» Владимира Чернышова.
— Владимир, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь темой проекта – поиском останков незахороненных солдат ВОВ?
— Мой интерес к этой теме возник в 1985 году, когда я сам увидел в Киришских лесах останки героя войны. Меня увлек туда приятель: заинтриговал, что нашел в отдаленном месте что-то необычное. Мы пробрались сквозь лесную гущу, и там прямо на земле лежали человеческие кости. Я спросил, кому они принадлежали, и приятель рассказал: в нашем районе осталось много солдат, которые до сих пор не захоронены. Ведь в военное время не вели подсчет, фашисты уничтожали целые отряды солдат, и большинство пропадали без вести. Тем более, лес – место непроходное, большинство жителей Киришского района не удаляются вглубь лесных массивов. Поэтому останки так и лежат там одиноко много лет. Либо их не видно под высокой травой, корнями деревьев. В тот день мы с приятелем не стали трогать кости. В советское время за любые подобные находки могли возникнуть проблемы с законом, раскопки и вовсе были запрещены. Но большое количество незахороненных останков погибших советских солдат, лежащих на поверхности в Киришских лесах, поразило меня. Тогда ещё не было поисковых отрядов, и что делать с останками – было не совсем понятно, но возникала мысль, что с этим надо что-то делать.
В 1991 году, когда стало свободнее, я начал заниматься данной темой. Съездил в Мясной бор Новгородской области – самое большое в мире место, полностью покрытое останками солдат Советской армии. Там проходила международная «Вахта памяти»: приехали поисковики-волонтеры со всей России и из-за границы. Туда привезли всех подряд: школьников и студентов из разных регионов России, они ходили по долине под руководством педагогов. Были и первые поисковые отряды из Советского союза.
Я решил сам заняться этой темой, стать проводником для людей, которые искренне хотят заниматься поисками останков в Киришских лесах. Сначала просто изучал местность, все было неформально. В 1993 году принимал участие в местном поисковом отряде, в 1997 году зарегистрировал свой отряд, а в 1998 году я зарегистрировал общественную организацию – поисковый отряд, куда вошли мои единомышленники.
— Расскажите о своей команде. Сколько в ней человек? Кто какую функцию выполняет?
— У нас в организации 15 человек. Это мужчины возраста 25-60 лет. Почти все из Киришского района (разных поселений), есть двое из Петербурга. Работают они, в основном, строителями. Это люди, которые искренне болеют за дело, готовы тратить свободное время в отпуска и выходные. В свое время они узнали об отряде «Аверс» из местных газет или из рассказов соседей (у нас город маленький, новости быстро распространяются). Во время вахт все члены команды выполняют общую функцию: поиск и эксгумация не захороненных останков павших советских солдат в годы войны. Мы ищем останки и копаем землю. Остальную работу – документооборот, поиск архивных сведений и родственников, организация захоронения – я стараюсь выполнять сам.
— Есть ли у отряда «Аверс» партнеры, которые помогают? Местные СМИ, другие НКО, социальные бизнесмены и т.д.? Возможно, бывает разовая помощь?
— Раньше у нас был замечательный партнер – профсоюзный комитет «Киришинефтеоргсинтез». Его председатель Флотский Виктор Иванович помогал нам в течение 15 лет, перед каждой вахтой выделял деньги на аренду оборудования, еду и бытовые средства. Но, к сожалению, после изменений налогового кодекса социальные проекты пришлось закрыть. Для комитета высокая налоговая нагрузка оказалось непосильной тратой, и он вынужден был прекратить финансирование нашего проекта.
Сейчас есть только спонсоры, которые оказывают разовую финансовую поддержку. Например, Киришская строительная фирма ООО «Китеж» (директор Бывшев В. К.), один предприниматель из Петербурга, ООО «ГласСтрой» (директор Емельянов Н. С.). Эта помощь не покрывает все финансовые расходы, но мы все равно благодарны. Также районные СМИ освещают нашу работу, пишут о захоронениях. Газеты «Любимый город Кириши» и «Киришский факел» каждый год откликаются.
— Каковы общие результаты Вашей деятельности за прошедшие годы?
— Подняты и захоронены останки 3452 незахороненных солдат. Обнаружено 242 медальона. Установлено 521 имя погибшего.
— Какая из «Вахт памяти» самая запоминающаяся?
— Нашей команде дорога каждая вахта, ибо это всегда эмоции, коллективный труд и преодоление препятствий. Могу выделить вахту 2008 года: мы нашли в песчаном карьере останки 82 солдат и 18 медальонов, из которых 9 прочитали и нашли родственников. Во время «Вахты Памяти-2013» подняли останки 105 человек и 18 медальонов, установили имена 6 солдат и затем нашли их родственников.
— Почему для реализации проекта нужно заявленное оборудование? Как именно оно помогает в поиске останков?
— Оно нужно для обнаружения металлических предметов: остатки амуниции и снаряжения, где могут оказаться останки погибших солдат. Все-таки мы ходим по сильно пересечённой местности, лесам и болотам, среди воронок и блиндажей. Останки погибших находятся на глубине от 10 до 80 сантиметров, а то и глубже. Без специального оборудования тут невозможно что-то сделать. Только детектор способен автоматически обнаружить эти останки по наличию у солдата снаряжения и амуниции.
— Что Вы ожидаете от своего проекта? По Вашему мнению, местное сообщество готово поддерживать такие инициативы?
— С одной стороны, наша тема не очень популярна. Вроде бы весь Киришский район о нас знает, кто-то пытается помочь. Мы получили благодарность от Законодательного собрания Ленинградской области, от Киришской администрации. Есть благодарность из Государственной Думы РФ и медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию». Но реальной помощи мало от кого получили за 20 лет существования организации. С другой стороны, хочется верить, что публичный сбор средств как-то скооперирует людей. Будем надеяться, что откликнутся неравнодушные люди – из числа как местных жителей, так и предпринимателей.
Уважаемые читатели! Мы предлагаем вам поддержать краеведческий проект «Вахта Памяти». Переходите по ссылке: https://областьдобра.рф/project/107