ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ» ОКТЯБРЬ 2018

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»

ОКТЯБРЬ 2018

 

Проверить правильность заполнения расчетов по страховым взносам можно с помощью программ на сайте ФНС России

 

ФНС России рекомендует при заполнении расчета по страховым взносам обратить внимание на правильность данных о застрахованных лицах. При его формировании необходимо указывать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных по состоянию на момент формирования данного расчета. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России.

Для проверки правильности заполнения расчетов по страховым взносам можно воспользоваться программами Tester (www.nalog.ru/rn77/program/5961279/) и «Налогоплательщик» (www.nalog.ru/rn77/program//5961229/), которые доступны на сайте ФНС России.

Данные программы обновлены в соответствиями с требованиями, вступившими в силу с 1 января 2018 года. Как сообщают налоговики, в программы интегрированы контроли, при несоблюдении которых расчет по взносам будет считаться непредставленным.

Например, отрицательные протоколы в части ошибок данных физлиц поступают при заполнении полей расчета «Фамилия», «Имя», «Отчество», когда отдельные буквы указываются в английской транскрипции (например, «С», «Р», «М»), сведения по которым поступили в составе расчетов за расчетный (отчетный) период 2017 года до внесения изменений в xsd – схему приема расчета (Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2018 г. № БС-4-11/17575@ «О передаче в ПФР информации из расчетов по страховым взносам»).

При поступлении в налоговую инспекцию отчетности ФНС России передает в ПФР сведения из расчетов о начисленных страховых взносах на ОПС, содержащихся в разделе 3 Расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Если же ПФР выявит в представленных данных ошибки или противоречия, они не будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Это, как пояснили налоговики, может быть причиной нарушения их прав в системе обязательного пенсионного страхования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Нюансы заполнения РСВ, если с физлицом заключен ГПД

 

Немудрено, что у бухгалтеров возникают затруднения с заполнением расчета по страховым взносам в отношения физлица, с которым был заключен ГПД на выполнение работ (оказание услуг). Ведь выплаты по такому договору взносами облагаются, но не всеми.

Так, в частности, выплаты по ГПД на выполнение работ (оказание услуг) не облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, сведения о данных выплатах в строки 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам попадать не должны.

Но при этом важно не забыть про раздел 3 РСВ, в котором отражаются персонифицированные сведения каждого физлица, в пользу которого в отчетном периоде организацией/ИП были начислены выплаты, в том числе по ГПД. Просто в строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 расчета, заполняемого в отношении «физика», с которым заключен ГПД, поставьте признак «2». Тогда налоговики будут знать, что этот гражданин не является застрахованным лицом в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Источник: Письмо ФНС от 31.07.2018 № БС-4-11/14783

Ключевая ставка повышена!

 

В первый раз почти за 4 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки.

Так, с 17.09.2018 ключевая ставка устанавливается на уровне 7,5% годовых. Что выше действующего сейчас показателя на 0,25 процентного пункта. Соответственно, с этой же даты повышается и ставка рефинансирования.

Для плательщиков налогов и взносов это повышение означает, что при просрочке перечисления обязательных платежей в бюджет пени нужно будет уплачивать в большем размере, нежели сейчас.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26.10.2018.

Источник: Информация Банка России

У работодателей может появиться новая ежеквартальная отчетность

Вероятно, уже совсем скоро компании и ИП, имеющие наемных работников, должны будут представлять в центры занятости сведения о численности сотрудников.

Дело в том, что Роструд предписал центрам занятости мониторить сведения о численности работников в организациях. И во исполнение этого предписания местные центры занятости уже начали размещать на своих сайтах сообщения для работодателей с просьбой представить соответствующую информацию.

Отчитываться нужно будет о работниках, которые в 2019 году достигнут возраста, считающегося на данный момент возрастом выхода на пенсию (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин).

Утвержденной формы такого отчета пока нет, но, судя по всему, в нем нужно будет указывать данные как о предпенсионерах, которые продолжают трудиться в компании, так и о тех, кто прекратил свою трудовую деятельность в течение отчетного периода. Причем для указания количества работников, уволенных  по инициативе работодателя, будет предусмотрена отдельная графа.

Напомним, что в настоящий момент в Госдуме обсуждается законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров.

Источник: Письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР