Информация Пенсионного фонда РФ

pensiya1

Рабочие отношения должны быть официальными

 

«Работал неофициально, не выплатили заработную плату» — к сожалению, в такой ситуации оказываются очень многие. Виной тому — беспечность граждан. Соглашаясь на заманчивое предложение работодателя о высокой заработной плате, они игнорируют заключение трудового договора, а зря, ведь при отсутствии оформления трудового договора и получении заработной платы «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями.

 Необходимо понимать, что занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, получение заработной платы «в конверте» ущемляет права работников. У  граждан, соглашающихся на такие условия, нет  никаких социальных гарантий.  Они могут рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.

Основу  трудовой пенсии составляют страховые взносы,  которые работодатель ежемесячно уплачивает за работающего гражданина в Пенсионный фонд. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем.

Кроме того, работники лишаются оплаты больничных листов, пособий по безработице, по уходу за ребенком  и многих других выплат, поскольку при их начислении  учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

Во избежание неприятных последствий в будущем – заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя. Все уплаченные страховые взносы должны быть зафиксированы на индивидуальном лицевом счете гражданина. Получить информацию о  состоянии своего лицевого счета в ПФР; проверить, перечислил ли работодатель страховые взносы можно следующими способами:

  • через Единый портал государственных услуг;
  • через «Личный кабинет гражданина», размещенный на официальном сайте ПФР;
  • с помощью мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы»;
  • в Управлении Пенсионного фонда.

                                                                                                 С. Румянцева,

                                                                                                 заместитель начальника

                                                                                                 Управления  Пенсионного фонда  

        в Киришском районе (межрайонного)   

Пособие на погребение: где и как получить?

Смерть близкого человека – непростой период для родственников и друзей, но, несмотря на утрату, родным приходится решать множество вопросов с погребением. Помощь в этот период необходима как никогда, в том числе и материальная.

Лицам, взявшим на себя затраты по захоронению, государством гарантирована выплата социального пособия на погребение.

Размер социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области cоставляет 5 701 рубль 31 копейка.

Для получения пособия нужно обратиться в клиентские службы Управления Пенсионного фонда в течение 6 месяцев после смерти пенсионера. При себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти, выданную органами ЗАГС.

Обращаем ваше внимание: социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается только на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Пособие на погребение выплачивается  в отделении почтовой связи на основании поручения Управления ПФР.

Пособие на погребение также можно получить:

–  в организации по месту работы, если пенсионер на день смерти являлся работающим;

–  в отделе социальной защиты населения, если:

    1) был ликвидатором аварии на ЧАЭС;

    2) не являлся пенсионером и не работал на день смерти;

– в районном военкомате, если пенсионер был инвалидом или участником Великой Отечественной войны.

Помимо пособия на погребение, родственники умершего могут получить  пенсию за текущий месяц, которую пенсионер не получил при жизни. Право на выплату пенсии умершего имеют супруги, дети, братья, сестры, родители, внуки, дедушка или бабушка, если они совместно проживали с умершим. Для получения выплаты необходимо обратиться в Управление ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера с документами, подтверждающими совместное проживание и родственные отношения.

В случае, если члены семьи не обратились за выплатой пенсии умершего в течение 6 месяцев, получить ее можно на общих основаниях в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

                                                                                                                   Пресс-служба ОПФР по Санкт-Петербургу

                                                                                       и Ленинградской области

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ СЕЛЯНАМ

С января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионное законодательство для жителей сельской местности. Данное изменение коснется граждан, которые не работают, отработали на предприятиях сельского хозяйства не менее 30 лет и постоянно проживают в населенных пунктах, относящихся к сельской местности. Им произойдет повышение фиксированной выплаты пенсии на 25%. С учетом индексации с января 2019г. на 7,05% эта прибавка составит 1333руб. 55 коп.

В 30-ти летний стаж учитываются периоды работы в определенных отраслях сельского хозяйства, таких как растениеводство, животноводство, рыбоводство, и в определенных профессиях, которые определены Списком и Правилами. При этом, сельскохозяйственное предприятие могло находиться не только  на территории сельской местности, но и в городе или поселке городского типа.

В стаж работы на селе могут быть засчитаны и периоды работы в бывших республиках СССР, но только до 01.01.1992г., при условии занятости в производствах и профессиях, предусмотренных Списком.

Периоды работы в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выполнялись на территории РСФСР до 01.01.1992, засчитываются без условия занятости на работах и  в профессиях, предусмотренных Списком;

Таким образом, не любая работа засчитается в 30-ти летний стаж. Работа библиотекарем в библиотеке или продавца в магазине, учителя в школе и многие другие работы   не относится ни к животноводству, ни к растениеводству, ни к рыбоводству. Исключение может быть лишь в случае, если работник числился в колхозе или совхозе (до 1992 года).

В случае, когда в наименовании предприятия не усматривается принадлежность к вышеуказанным отраслям сельского хозяйства (ОАО , АОЗТ, ТОО, кооператив), требуется документальное подтверждение факта принадлежности их к сельскому хозяйству.

В сельский стаж одного из родителей могут быть учтены периоды по уходу за детьми до достижения ими полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, если они в этот период состояли в трудовых отношениях с сельскохозяйственным предприятием (числились работающим).

Зачтутся в сельский стаж и периоды работы, подтвержденные свидетельскими показаниями – до 1992 года – независимо от профессии или должности, а после 1992 года – только если профессия или должность предусмотрены Списком.

Основополагающим фактором для повышения пенсии является проживание в сельской местности – это может быть проживание (регистрация) по месту жительства, пребывание (временная регистрация). Повышение может быть назначено и тем гражданам, которые фактически проживают на селе, получают там пенсию, что подтверждается их личным заявление. Поселки городского типа к сельской местности не относятся.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с со следующего месяца после подачи заявления со всеми необходимыми документами.

       Ирина Лобунец,

  заместитель начальника Управления

 

Опубликовано в рубрике