«НОВОСТИ» ИЮНЬ 2019

«НОВОСТИ»

ИЮНЬ 2019

 

 

Проверьте, не рискует ли ваш бизнес остаться без поддержки!

 

В 2018 году из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, были исключены 8908 индивидуальных предпринимателей Ленинградской области.

 

Почему это произошло?

Вы не сдали в ФНС отчеты, содержащие сведения о среднесписочной численности работников и доходах от предпринимательской деятельности.

 

Если Вы не включены в реестр, вы автоматически лишаетесь права на:

  • льготное кредитование,
  • программы господдержки,
  • получение субсидий,
  • участие в госконтрактах и закупках,
  • мораторий на проведение проверок,
  • преимущество при аренде государственного и муниципального имущества

Проверьте, находитесь ли Вы в этом реестре

 

Что делать и как вернуться в реестр?

  1. зайдите в Реестр и нажмите вкладку «Вас нет в реестре или данные некорректны?»
  2. введите Ваш ИНН или ОГРН (ОГРНИП).
  3. следуйте инструкции.

Сдайте все необходимые данные до 01 июля 2019 года и Вы снова окажетесь в Реестре! Проверить информацию можно будет после 10 августа 2019 года.

 

 

Налоговики представили обзор судебной практики за I квартал 2019 года

 

ФНС направила подчиненным обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ за I квартал текущего года. Налоговики будут использовать подходы судов в своей работе. Рассмотрим самые интересные выводы.

 

Возврат товара при расторжении договора

Налоговики учли позицию ВС РФ, согласно которой если договор расторгли из-за нарушений, допущенных покупателем, то реализация признается несостоявшейся. Платить НДС по такой операции не надо.

Разобрав данный спор, ВС РФ разрешил продавцу при возврате товара принять к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре.

Отметим, спор касался периода, когда возврат надо было оформлять «обратным» счетом-фактурой покупателя. А вот с 1 апреля этого года возврат даже принятых на учет товаров нужно оформлять корректировочными счетами-фактурами. ФНС же рекомендовала так делать еще с 1 января 2019 года.

 

Учет расходов прошлых лет в текущем периоде

ФНС привела позицию ВС РФ, согласно которой ошибочно не отраженные расходы можно учесть и позже того периода, к которому они относятся. Главное, что ошибка привела к переплате. Решение о том, за какой период заявить расходы, остается за организацией.

Смягчающие обстоятельства и размер штрафа

Налоговое ведомство взяло на вооружение вывод ВС РФ о том, что снижать штраф по налогам до нуля нельзя, даже если есть смягчающие обстоятельства.

 

Документ: Письмо ФНС России от 16.04.2019 N СА-4-7/7164

 

С 14 мая начали действовать правила обязательной маркировки товаров

 

Правила утвердило правительство. Они касаются производителей, оптовых и розничных продавцов, а также импортеров товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. Речь идет, в частности, о духах, фотокамерах, шинах и покрышках, а также об одежде из натуральной или композиционной кожи и обуви.

 

Отметим, данные правила нужно будет соблюдать, если иное не установит правительство. Особые положения уже введены для табачной продукции.

 

Как получить коды для маркировки товара

Основные шаги следующие:

  • направить оператору системы «Честный знак» заявку на получение кодов маркировки;
  • в заявке указать сведения о коде товара и количество кодов маркировки;
  • заключить с оператором договоры об оказании услуг по предоставлению кодов маркировки и о предоставлении устройств регистрации эмиссии и их обслуживании.

 

Заявки направляются через устройства регистрации эмиссии. Компании смогут выбрать, как получить эти устройства: оператор передаст их непосредственно компании или откроет к ним удаленный доступ.

 

Как маркировать

Коды маркировки в машиночитаемой форме нужно будет наносить на товары, их упаковку или на другой материальный носитель. Маркируются товары там, где производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся.

 

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему «Честный знак». Если этого не сделать или передать информацию неправильно, товары будут считаться немаркированными.

 

Как направлять информацию об обороте

Обязанность предоставлять оператору системы такие сведения об обороте маркируемых товаров установлена в законе. Направлять информацию можно самостоятельно или через посредников с использованием личного кабинета в системе «Честный знак». Чтобы получить к нему доступ, нужно будет зарегистрироваться.

 

Для размещения сведений об обороте товаров их тоже необходимо зарегистрировать в системе по заявлению компании оператору.

 

Как накажут, если не маркировать

За «немаркировку» установлена ответственность. Поскольку состав правонарушения в КоАП РФ введен уже давно, приведем лишь яркий пример наказания и риска убытков для продавца.

 

За реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 515

 

ФНС России планирует предоставлять услуги «под ключ» через свой единый контакт-центр

В ближайшие два года ФНС России планирует развивать свой единый контакт-центр: персонализировать обслуживание, а также предоставлять заявителям услуги «под ключ» в кратчайший срок. Последнее означает, что налогоплательщики смогут получить через этот сервис не только общие сведения, но и дополнительную информацию, в частности, о состоянии своего лицевого счета, а также о суммах начисленных и уплаченных налогов. Об этом сообщил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко в ходе семинара Европейской организации налоговых администраций. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте налоговой службы.

По данным налоговиков, за семь лет работы контакт-центра количество личных обращений в инспекции сократилось на 13%. А в прошлом году в центр поступило 9,3 млн звонков. Отмечается, что получить необходимую им информацию налогоплательщики могут круглосуточно по единому федеральному номеру: +7 (800) 222-22-22.

Напомним, что на днях ФНС России доработала свой онлайн-сервис «Узнать о жалобе». Теперь у пользователей есть дополнительная возможность выяснить ход и результаты рассмотрения обращений, которые направлены в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Кроме того, к концу этого года налоговая служба собирается запустить Реестр рисков – комплексную систему, позволяющую создавать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках.

Источник: ГАРАНТ.РУ