ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ» НОЯБРЬ 2019

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»

НОЯБРЬ 2019

 

С ноября хотят провести эксперимент по применению «облачной» квалифицированной электронной подписи

Минкомсвязь подготовила проект об эксперименте по дистанционному использованию усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Провести мероприятие планируется с ноября текущего года по декабрь 2021 года.

Поучаствовать в пилотном проекте будет рекомендовано кредитным организациям, операторам связи, операторам электронных торговых площадок, ПАО «Ростелеком». Наряду с этими компаниями принять добровольное участие в эксперименте смогут и другие юрлица, а также граждане.

В рамках эксперимента будут тестировать возможность с помощью «облачной» КЭП:

  • совершать сделки на электронных торговых площадках, находящихся в ведении Минпромторга;
  • направлять электронные документы для регистрации недвижимости через Единыйпортал госуслуг (далее – портал);
  • выпускать финансовые инструменты и совершать сделки на платформе «Мастерчейн»;
  • оформлять электронные договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой, когда используются средства кредитной организации;
  • направлять через портал электронные документы для госрегистрации юрлиц и ИП;
  • запрашивать через портал сведения из ЕГРН;
  • передавать в единой системе идентификации и аутентификации полномочия физлицам и компаниям совершать юридически значимые действия в электронном виде в информационных системах, которые взаимодействуют с этой системой;
  • заключать договоры об оказании услуг связи.

Как отмечает Минкомсвязь, эксперимент позволит повысить эффективность, безопасность и удобство дистанционного использования КЭП.

Проект проходит общественное обсуждение.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Депутаты поддержали во втором чтении идею закрепить в ТК РФ гарантии для женщин, работающих на селе

Правила по организации труда работниц в сельской местности предлагают перенести в Трудовой кодекс. Сейчас они отражены в советском документе, который существует более 28 лет и уже теряет свою актуальность.

В отдельной статье ТК РФ планируют закрепить, что женщины, работающие на селе, имеют право:

  • брать один дополнительный выходной в месяц без сохранения зарплаты;
  • трудиться не более 36 часов в неделю вместо 40 часовс зарплатой, как при полной рабочей неделе;
  • получать оплату труда в повышенном размере, если рабочий день разделен на части.

Сейчас разделенную на части работу оплачивают на 30% больше обычного.

 

Документ: Проект Федерального закона N 691690-7

Источник: СПС Консультант+ 

 

Предлагается ввести налоговую амнистию для малого бизнеса

 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на прошедшем форуме малого и среднего бизнеса сделал несколько важных предложений по улучшению условий ведения предпринимательства.

Так, в числе налоговых мер было предложено с нового года ввести «налоговую амнистию» для малого бизнеса. Бизнес-омбудсмен считает, что одной из мер не только по поддержке рынка, но и по решению социальных проблем, ведь малый бизнес зачастую выполняет также и социальные функции, будет являться освобождение как предпринимателей, так и юрлиц от накопившихся налоговых недоимок. «Самое главное – закрыть страницу прошлого. Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе этот жест великодушия», пояснил Борис Титов.

Другая мера, предложенная бизнес-омбудсменом, – распространение нормы по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес – УСН, ПСН и ЕНВД.

Еще одной предложенной мерой стала выдача «почти бесплатных» кредитов на развитие предприятий. Так, по мнению бизнес-омбудсмена, может быть предусмотрено предоставлени госгарантий на 75% от суммы кредита, который выдается малому и среднему предпринимательству в рамках проектного финансирования, которое чаще всего бывает беззалоговым. Вместе с тем ответственность самого предпринимателя не отменяется. Как подчеркнул Борис Титов, «на оставшиеся 25% кредита заемщик должен выдавать персональное или корпоративное поручительство».

По словам уполномоченного, вышеуказанные предложения будут направлены в Правительство. «Надеюсь, следующий год станет годом предпринимателя, думаю, такие меры окажутся очень кстати», подчеркнул Борис Титов.


Источник:
ГАРАНТ.РУ 

 

Планируется исключить дублирующий надзор за юрлицами и ИП, осуществляющими техобслуживание и ремонт автомобилей

 

МВД России приступило к разработке поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения«, о чем сообщило на своем официальном сайте.

Документом1 предлагается исключить из федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения надзор за юрлицами и ИП, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (ТС). Внесение такой поправки вызвано необходимостью разграничения полномочий по осуществлению федерального госнадзора в соответствующих областях. Отмечается, что деятельность юрлиц и ИП в рассматриваемой сфере является предметом федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, поэтому его осуществление дополнительно в рамках федерального госнадзора в области безопасности дорожного движения не требуется. Авторы инициативы отмечают, что ее разработка осуществляется в рамках плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины».

В свою очередь, другим законопроектом2 МВД России планирует утвердить порядок осуществления государственного контроля (надзора) за специализированными организациями и изготовителями государственных регистрационных знаков ТС. Речь идет о контроле, направленном на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юрлицами и ИП, осуществляющими деятельность по участию в госрегистрации изготовленных или реализуемых ими ТС, и изготовителями государственных регистрационных знаков ТС.

Согласно документу госконтроль в этой сфере предполагает организацию и проведение проверок, принятие мер по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений, а также систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении специализированными организациями и изготовителями регистрационных знаков своей деятельности. Он будет осуществляться посредством организации и проведения внеплановых документарных и выездных проверок, а также осуществления иных полномочий, возложенных на уполномоченные органы госконтроля для осуществления специальных контрольных и надзорных функций в области госрегистрации ТС. На осуществление госконтроля уполномочено МВД России и его территориальные органы.

Перечислены права должностных лиц, уполномоченных на проведение госконтроля. Конкретизированы основания для проведения внеплановой проверки специализированных организаций и изготовителей регистрационных знаков (истечение срока устранения нарушения, содержащегося в ранее выданном предписании, поступление в регистрирующий орган информации от госорганов, органов местного самоуправления, граждан, юрлиц о допущенных специализированной организацией или изготовителем регистрационных знаков нарушениях требований закона и иных нормативных правовых актов, выявление информации о нарушении таких требований, наличие приказа руководителя уполномоченного органа госконтроля о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям). Оговорено, что результаты такого контроля, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов госконтроля в интернете.

Источник: ГАРАНТ.РУ 

 

Плановые проверки госпожнадзора будут проводиться чаще

Правительство РФ реформировало федеральный государственный пожарный надзор – в части установления периодичности плановых проверок (Постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. № 1303). Напомним, что в данной сфере введен риск-ориентированный подход, и поэтому частота плановых пожарных проверок зависит исключительно от категории риска, присвоенной поднадзорному объекту.

Что изменилось:

  • пожарные проверки целиком «выведены» из-под действия постановления Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944. Оно устанавливает Перечень видов деятельности– в здравоохранении, образовании и социальной сфере, – при которых плановые проверки определенных видов деятельности проводятся с повышенной частотой. Отныне плановые пожарные проверки указанных в этом перечне объектов будут проводиться по «общим» правилам;
  • для целей пожарного надзора вводится новая – шестая – категория риска – «чрезвычайно высокий». В нее попали, в частности, детские дома, интернаты для лиц с ограниченными возможностями, детсады (в которых одновременно находятся больше 10 детей), детские лагеря и другие. Объекты этой категории должны проверяться ежегодно;
  • «старые» категории риска получат новое наполнение – для целей присвоения категории риска отмененапривязка к предусмотренным Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности классам функциональной пожарной опасности. Новая категоризация объектов – по тяжести потенциальных негативных последствий – основана на целевом назначении объекта и количестве людей, которое он вмещает. В целом, она стала гораздо понятнее и яснее для всех, у кого нет «пожарного» профобразования;
  • зато периодичность проверок увеличилась, то есть плановые проверки станут проводиться чаще;
  • отменены плановые проверки садовых и огороднических товариществ, а также проверки в отношении земельных участков. Вместо их проверок органы ГПН будут проводитьплановые рейдовые осмотры и обследования.

Кроме того, разрешен вопрос о том, какую категорию риска присвоить объекту, если одновременно имеются обстоятельства и «отягчающие», и «облегчающие» эту категорию, например, последняя плановая проверка объекта не выявила пожарных нарушений, но затем на нем случился пожар. Теперь в таком случае категория риска не меняется – не повышается и не понижается.

Правда, одновременно с этим сохранилось правило о том, что при наличии критериев, позволяющих отнести объект защиты к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие объект защиты к более высокой категории риска. Поэтому на практике категоризация «непростых» объектов может сопровождаться спорами.

Большинство поправок вступило в силу 19 октября 2019 года.
Источник: ГАРАНТ.РУ