ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ» ОКТЯБРЬ 2025

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»

ОКТЯБРЬ 2025

ФНС утвердила форматы единого транспортного документа

Налоговики опубликовали форматы электронного единого транспортного документа, который подтверждает заключение договоров перевозки:

  • груза в прямом смешанном сообщении;

  • пассажиров, ручной клади, багажа и грузобагажа.

Изменения применяют с 27 сентября 2025 года.

Форму единого транспортного документа и порядок его оформления утвердил Минтранс.

Документ: Приказ ФНС России от 13.08.2025 N ЕД-7-26/717@

Налоги и взносы в октябре: основные изменения

Работодателям уже можно подавать заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм. Предприятиям общепита нужно подготовиться к увеличению порога доходов для освобождения от НДС. Читайте об этом в обзоре.

Тариф взносов на травматизм

СФР утвердил основные показатели по видам экономической деятельности на 2026 год. Их применяют, чтобы рассчитать скидку или надбавку к тарифу взносов на травматизм.

Заявление о скидке на следующий год уже можно подавать. Крайний срок – 1 ноября.

Заявление направляют по новой форме. Учитывают также скорректированные правила установления скидки и надбавки к тарифу взносов. Например, из правил исключили уточнение о том, что заявление на скидку страхователи направляют в фонд по месту своей регистрации.

Освобождение от НДС для общепита

С 1 октября 2025 года увеличивают с 2 млрд до 3 млрд руб. порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС.

Минфин разъяснил, что с 1 октября применять освобождение от НДС смогут организации и ИП, доходы которых в 2024 году не превысили 3 млрд руб.

Для гостиничного бизнеса Минэкономразвития разработало проект новых правил оказания услуг

Планируется принять единые правила предоставления услуг для всех типов средств размещения – от гостиниц до кемпингов (далее – исполнитель). Большинство норм хотят перенести из действующих правил оказания гостиничных услуг, однако есть и ряд важных новшеств.

По проекту исполнитель сможет делать невозвратное бронирование. В таком случае с клиента полностью или частично удержат оплату, если он откажется исполнять договор или не заедет в средство размещения.

Если, например, гостиница не сможет предоставить забронированный номер, то обязана предложить компенсацию или замену на более высокую категорию без доплаты. Если таких номеров нет, то исполнитель зарезервирует аналогичный номер в другой гостинице, оплатит его и транспортные расходы либо предоставит иную компенсацию по письменному согласованию с клиентом.

В правилах хотят подробно описать случаи вынужденного отказа от исполнения договора. Так, к ним отнесут подтвержденную документами болезнь гостя или члена его семьи либо близкого родственника, включенного в бронирование. Исполнитель полностью вернет оплату в таком случае.

Отказаться исполнить договор можно до заезда или до окончания срока бронирования. В уведомлении об отказе клиент опишет основания. Подтверждающие документы можно представить в течение 6 месяцев с даты уведомления. После представления документов исполнитель обязан вернуть деньги в течение 10 календарных дней.

Есть и другие изменения. Публичное обсуждение новшеств завершат 9 октября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Обязательная маркировка спортивного питания с 1 октября 2025 года

С 1 октября 2025 года вся продукция для питания спортсменов будет подлежать обязательной маркировке. Это важный шаг к обеспечению легальности и безопасности спортивного питания. Роспотребнадзор следит за оборотом товаров с обязательной маркировкой.

Преимущества для производителей и потребителей:

Гарантия подлинности: каждая упаковка может быть отсканирована в приложении «Честный Знак», что позволит отслеживать ее путь от производителя до магазина.

Защита от контрафакта: нелегальная и небезопасная продукция будет выведена из оборота.

Безопасные покупки: сомнительные товары не будут допускаться к продаже.

Быстрое реагирование на нарушения: упрощение выявления недобросовестных участников рынка.

Этапы внедрения маркировки:

1. С 1 октября 2025 г. – обязательная маркировка для новой продукции (все новые товары).

2. До 1 декабря 2025 г. – все участники рынка должны заключить договоры с оператором системы – ЦРПТ.

3. До 1 февраля 2026 г. – разрешена продажа остатков продукции, выпущенной до 1 октября 2025 года, без маркировки.

Эта система повысит качество продуктов и доверие к добросовестным брендам.