ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛА «НОВОСТИ»
ДЕКАБРЬ 2025
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС. Порядок в их части, предусмотренный соглашением о прослеживаемости, начнет работать на регулярной основе 1 сентября 2026 года.
Напомним, прослеживаемости подлежат такие товары по перечню ЕЭК:
-
товаров, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
-
не помещенных под такую процедуру товаров, которые конфискованы или обращены в доход страны иным способом;
-
не помещенных под эту процедуру товаров, на которые судом обращено взыскание для уплаты налогов, таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин;
-
товаров, задержанных таможней и не востребованных в срок.
Документ: Решение Евразийского межправительственного совета от 30.09.2025 N 5
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора. Так, изменяют размеры коэффициентов для расчета сбора в разбивке по годам.
Для транспорта категории М1 (в т.ч. повышенной проходимости G), добавляют показатели мощности.
В форме расчета сбора по автомобилям категории М1 (в т.ч. повышенной проходимости G), специального и специализированного транспорта этой категории в строке 120 «Полная масса (тонн)» раздела 3 нужно будет указать мощность транспорта в кВт. Так следует делать с 1 декабря 2025 года и до момента внесения изменений в форму.
Документ: Письмо ФНС России от 07.11.2025 N СД-4-3/10006@
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.
Сейчас допустимо расторгать трудовые договоры с заграничными специалистами, чтобы соблюсти условия федеральных законов, указов президента и постановлений правительства.
💡 Напомним, в ряде субъектов РФ запрещено привлекать мигрантов к работе по отдельным видам экономической деятельности. Ограничения есть, в частности, в Московской области и в Санкт-Петербурге.
Документ: Проект Федерального закона N 918040-8
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги
С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом. Минтруд станет направлять информацию сотрудникам (в том числе проактивно) в их личные кабинеты на Госуслугах.
Напомним, работодатель все равно должен знакомить с результатами СОУТ под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.
Документ: Приказ Минтруда России от 07.10.2025 N 599н
Запущен эксперимент по маркировке муки, круп и макарон
По 28 февраля 2026 года производители, импортеры и продавцы по желанию смогут наносить средства идентификации на отдельные виды бакалейной продукции в потребительской упаковке, а также передавать сведения о маркировке в систему «Честный знак».
Эксперимент затрагивает товары с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС:
-
крупы и каши;
-
картофель быстрого приготовления;
-
мюсли (в т.ч. зерновые продукты для завтрака);
-
макароны;
-
мед;
-
муку и смеси для приготовления теста.
До 18 декабря 2025 года появятся методрекомендации, в которых опишут порядок подачи заявки на участие, состав сведений для внесения в систему «Честный знак». В период действия эксперимента QR-коды предоставят бесплатно.
Минпромторг уже разработал проект, который определяет даты начала обязательной маркировки перечисленных видов продукции. Ее введут поэтапно в 2026 году, например:
-
с 1 мая – для макарон и картофеля быстрого приготовления;
-
1 сентября – для мюсли и меда;
-
1 ноября – для муки;
-
1 декабря – для круп.
Документ: Постановление Правительства РФ от 14.11.2025 N 1793
