ВНИМАНИЕ: ГРИПП ПТИЦ
памятка населению
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь домашних и диких птиц различных видов, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью. Возбудителем является вирус типа А. У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение
в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения, опухание и посинение гребня и сережек.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица
и продукты ее жизнедеятельности.
Установлено, что некоторые вирусы гриппа типа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть
до смертельной. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте
с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.
В целях профилактики возникновения гриппа птиц у домашней птицы, необходимо:
— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими
и синантропными птицами (ограждения из сетки, оборудование навесов);
— содержать птицу безвыгульно, не допуская ее к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов
и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора
и продуктов жизнедеятельности птиц;
— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
— осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
-складировать помет и подстилку на специальной площадке для биотермического обеззараживания.
В целях профилактики гриппа птиц у людей, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной рабочей одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить
в перчатках;
— избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей;
— приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки, яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100C.
При первых признаках заболевания, аномального поведения птицы, случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться
в ветеринарную службу. Телефон горячей линии Государственного бюджетного учреждения «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов»: 8-931-369-63-76
