
Прокуратура разъясняет
Изменения в законодательстве о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции
Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — система, в которой контролируется производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В настоящий момент к этой системе подключены производители алкогольной продукции.
Законом предусматривается поэтапный порядок подключения к ЕГАИС:
1. До 1 октября 2015 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в отношении производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи производящих более 300 тысяч ДКЛ в год;
2. До 1 января 2016 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в оптовых продаж (в отношении закупки, хранения и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
3. До 1 июля 2016 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в городских поселениях.
4. До 1 июля 2017 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в сельских поселениях.
5. До 1 июля 2016 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в оптовых продаж (в отношении закупки, хранения и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на предприятиях республики Крым и Севастополе;
6. До 1 января 2017 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в городских поселениях республики Крым и Севастополе;
7. До 1 января 2018 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в сельских поселениях республики Крым и Севастополе.
Кроме того, в соответствии с п. 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164 утверждена форма журнала, а также порядок его заполнения. Указанный приказ вступил в силу с 01.01.2016 и обязывает заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки). Может заполняться на бумажном носителе либо в ЕГАИС.
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет административную ответственность по ст. 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Источник: Киришская городская прокуратура