ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Cкачать: 12345678910

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения

  Правом на обращение в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения обладают стороны исполнительного производства и судебный пристав-исполнитель.

     Кроме того, в соответствии с требованиями части 1 статьи 189 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ) правом обращения с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения наделены все лица, участвующие в деле.

     Отсрочка исполнения судебного акта представляет собой перенос принудительного исполнения судебного акта на более позднюю дату. Рассрочка представляет собой совершение исполнения судебного акта поэтапно в течение определенного периода времени.

     Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения подается в суд, выдавший исполнительный лист. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, которые носят оценочный характер.

     КАС РФ не содержит каких-либо ограничений относительно отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов. К таким обстоятельствам может быть отнесено имущественное положение сторон (ч.1 ст.189 КАС РФ).

     Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка исполнения рассматриваются с соблюдением требований процессуальной формы в судебном заседании с обязательным извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя; их неявка не препятствует рассмотрению заявления.

     По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение. В случае удовлетворения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки в определении суд должен указать срок действия отсрочки или рассрочки. Определение об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления является самостоятельным объектом обжалования.

     Вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом в течение 10 дней со дня поступления заявления в суд.

Могут ли контролирующие органы провести проверку субъекта малого бизнеса по анонимному обращению?

  Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» урегулированы отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

     Указанным Федеральным законом, допускающим проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае обращения граждан, права которых нарушены (нарушение прав потребителей – п.п. «в» а. 2 ч.2 ст. 10 Закона) установлены ограничения для таких проверок.

     Одно из ограничивающих требований Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено частью 3 статьи 10, в силу которого обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

     Таким образом, анонимное обращение о нарушении прав потребителей юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем не может служить поводом для инициирования проверки.

Отмена судебного приказа

  Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

     Особенностью судебного приказа является, предусмотренная ст. 129 ГПК РФ, возможность его отмены.

     Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

     Судья обязан отменить вынесенный им судебный приказ независимо от доводов и аргументов, которые приводит должник в своих возражениях против вынесенного приказа.

     При этом, должник вообще может никак не мотивировать своих возражений. Но и немотивированных возражений должника достаточно для того, чтобы считать, что между взыскателем и должником существует спор о праве. А такие споры, должны разрешаться судом только в порядке искового производства.

     В случае возражений должника судья обязан вынести определение об отмене вынесенного им судебного приказа и разъяснить взыскателю его право предъявить иск на общих основаниях.

     Копии определения судьи об отмене судебного приказа должны быть высланы сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного производства

  С 01.09.2016 вступила в законную силу глава 21.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающая порядок рассмотрения гражданских дел в порядке упрощенного производства.

     В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

— по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

— по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

— по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

     Кроме того, по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены иные дела.

     Вместе с тем, в порядке упрощенного производства не могут быть рассмотрены дела:

— возникающие из административных правоотношений;

— связанные с государственной тайной;

— по спорам, затрагивающим права детей;

— особого производства.

     Исковое заявление по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, подается в суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

     Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

     Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для предоставления доказательств.

     Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей — со дня принятия решения в окончательной форме.

Срок в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

  Согласно ст. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

    Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

     По истечении года лицо считается не подвергавшимся административному наказанию.

     Кроме того, срок погашения административного наказания в один год установлен для всех административных наказаний независимо от их вида, размера и сроков.

  В случае назначения административного наказания в виде административного штрафа день окончания исполнения наказания совпадает с датой его добровольной или принудительной оплаты.

    Кроме того, в случае применения административного наказания в виде предупреждения начало годичного срока давности совпадает с днем назначения такого наказания.

   При применении административного наказания, исчисляемого определенным сроком (административный арест, лишения специального права) день окончания исполнения наказания указывается в постановлении о его назначении.

   После истечения годичного срока погашение административного наказания наступает автоматически и не требует оформления специальных документов.

    Таким образом, повторное совершение одно и того же правонарушения в течение не истекшего срока предыдущего наказания рассматривается как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, а в отдельных случаев может служить основанием для применения более строгой меры административной ответственности.

Ответственность владельца автомобильной стоянки за сохранность автомобиля

  В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок» автостоянкой является здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения автотранспортных средств.

     Согласно ч.1 ст.886 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

     Договор хранения должен быть заключен в письменной форме, письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, свидетельством или иным документом, подписанным хранителем, а также номерным жетоном (номером), иным знаком, удостоверяющим прием вещей на хранение (ч. 1 ст. 887 ГК РФ).

     Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетелей или предоставлять другие доказательства.

     При этом, в соответствии с п.32 постановления Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 №795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок» в случае утраты (хищения) и повреждения автомобиля при хранении на автостоянке обязанность возместить убытки, причиненные владельцу автомобиля, лежит на владельце автостоянке.

   Если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства.

Порядок задержания транспортного средства

  С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ от 23.06.2016, которым внесены изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующую порядок задержания транспортного средства.

В соответствии с внесенными изменениями копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствии водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Обязанность лица по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства отражается в постановлении о назначении административного наказания.

Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Административный надзор

  В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06.04. 2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел или администрации исправительного учреждения.

В обязательном порядке административный надзор устанавливается совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Согласно ч.1, п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона № 64-ФЗ за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается судом при условии их признания в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Если эти лица в период отбывания наказания злостными нарушителями не признавались, то административный надзор может быть применен при совершении ими после освобождения из мест лишения свободы в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Исходя из положений ст. 3 указанного закона и ст. 173.1 УИК РФ административный надзор может быть установлен в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигших восемнадцати лет к моменту или после освобождения из мест лишения свободы.

При установлении административного надзора в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться ряд административных ограничений, при этом установление ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч.1 (п.п. 1, 2) ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости; а в отношении лиц, указанных в ч.1 (п.3) и ч.2 ст.3 — на срок, установленный законодательством для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В определенных законом случаях административный надзор может быть продлен судом по заявлению органов внутренних дел на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости.

 

Административная ответственность за реализацию контрафактных товаров

  В соответствии с частью 1 статьи 1477 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

     Согласно части 1 статьи 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым, не противоречащим закону, способом (исключительное право на товарный знак).

    Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

    В соответствии с частью 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

     Согласно части 3 статьи 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    Товарный знак является средством индивидуализации, как результат интеллектуальной деятельности, использование которого регулируется исключительным правом.

     Статьей 1515 ГК РФ определено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

     Частью 1 статьи 1229 ГК РФ установлено, что использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

     Согласие на использование товарного знака оформляется лицензионным соглашением (статья 1489 ГК РФ).

    Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

    Частью 1 данной статьи за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

     Часть 2 статьи 14.10 КоАП РФ предусматривает административное наказание за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния в виде административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Требования к движению велосипедистов

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 утверждены Правила дорожного движения, обязательные для всех участников дорожного движения — водителей, пешеходов, пассажиров.

     Достаточно популярным транспортным средством является велосипед, при эксплуатации которого следует руководствоваться требованиями к движению велосипедистов, установленными разделом 24 вышеуказанных Правил дорожного движения.

     По общему правилу велосипедисты старше 14 лет должны ехать по велопешеходной дорожке, специальной полосе для велосипедистов или по велосипедной дорожке. Велосипедная дорожка – это конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный специальным знаком.

     В случае отсутствия специальной полосы для велосипедистов либо отсутствия возможности двигаться по ней допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части, по обочине. По правому краю проезжей части велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

   Движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке допускается, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; а также в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 7 лет.

     Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.

     Велосипедисты младше 7 лет могут двигаться только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам на стороне движения для пешеходов, то есть в пределах пешеходных зон.

     Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны ехать только в пределах пешеходной зоны, а также по тротуару, велосипедной дорожке или велопешеходной дорожке.

     В соответствии с ч. 2 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. Нарушение указанных правил со стороны велосипедистов в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

  В отношении велосипедистов, совершивших вышеуказанные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в соответствии положениями ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Киришская городская прокуратура